【艦これ】マンスリー任務「「水上打撃部隊」南方へ!」攻略【5-1】

「水上打撃部隊」南方へ!も楽になりました。

スポンサーリンク

任務

この任務は大和型、長門型、伊勢型、扶桑型から3隻+軽巡x1+自由x2の編成で5-1のボスマスでS勝利すると達成になります。
大和型、長門型、伊勢型、扶桑型は過不足なく3隻である必要があるので注意してください。
大和型、長門型、伊勢型、扶桑型以外の戦艦は自由枠に入ります。

マンスリー任務です。

出現条件

・単発任務「戦艦を主力とした水上打撃部隊を編成せよ!」達成

海域

スタート→AとH→ボスは重巡+航巡x2以上で固定できます。
A~Hは固定できないので逸れる場合もあります。

ボスマス

潜水艦が出現する可能性があるので陣形は複縦陣が無難です。

編成

・軽巡x1、航巡x2、戦艦or航戦x3

編成は任務とルート固定の条件、制空の関係から編成はほぼこれに固定されます。

軽巡

おすすめ

軽巡洋艦はボスで潜水艦が出現する可能性があるので無条件で先制対潜が可能な五十鈴改二か4スロットの夕張改がおすすめです。
対潜の攻撃力は素の対潜値より装備の対潜値による影響が大きいので4スロットの夕張改は潜水艦に対して非常に強いです。

装備

・ソナー、爆投、爆雷+ソナーor爆雷

軽巡洋艦の役割は潜水艦を撃破することなのでできるだけ先制対潜とソナー+爆雷投射機+爆雷のシナジーを満たすようにします。
ただ、三式爆雷投射機 集中配備と試製15cm9連装対潜噴進砲はソナー+爆雷投射機のシナジーが発動しないので注意しましょう。4スロット目には有効です。

航巡

特になし。

装備

・主砲x2、水偵、水戦

制空値はEマス制空優勢の160程度かEマス制空均衡、Hマス航空優勢の115程度にします。
だいたい対空+11の艦戦と対空+5の水戦x2で160程度になります。

戦艦/航戦

おすすめ

戦艦または航空戦艦は任務の条件である長門型や伊勢型、扶桑型にします。
任務とルート固定の関係上、空母を入れることができないので艦戦を装備できる伊勢改二がいると制空が楽になります。

装備

・主砲x2、水偵、徹甲弾+艦戦

伊勢改二は他の艦娘より火力が低いので使用する場合は381mm/50 三連装砲改などで射程を調整するとより道中が安定します。

報酬

・燃料x350
・弾薬x400
・鋼材x350
・高速修復材x3
・改修資材x4

一言

楽になりましたね。