【冬イベ2019】E2甲「六〇三作戦」第一ゲージ攻略【邀撃!ブイン防衛作戦】

E2を甲作戦でクリアしました。

スポンサーリンク

E2「六〇三作戦」

作戦名六〇三作戦
海域名ラバウル/中部ソロモン海域
通常艦隊:ラバウル艦隊
連合艦隊:連合艦隊
編成制限通常艦隊か連合艦隊で出撃
正規空母、装甲空母不可
ゲージ第一:4回撃破
第二:4回撃破?
報酬
備考ダブルゲージ

特効艦

第一ゲージと第二ゲージは札が違うので、使用する艦をよく考えて決めましょう。
個人的には第二ゲージの方が難しいのでこちらに倍率の高い艦娘を割いた方がいいと思います。

特効艦まとめ
→参考「Twitter

海域マップ

分岐

・J→K:対水上電探搭載艦4隻以上?

対水上電探は索敵値が5以上の電探を指します。

ルート

・A→B→F→G→J→K(ボス)

ボス

ボスは重巡棲姫で、艦種は重巡です。
装甲はそこそこ高いですが、基地航空隊を集中できるので撃破は難しくありません。

おすすめ編成

・駆逐x2、軽巡or重巡x1、戦艦x2、軽空x1

照月・神通・比叡は第二ボスで特効があるので、そちらで使った方がいいかもしれません。

装備について

ボスマスに到達するために、対水上電探を4隻以上に搭載します。
また、旗艦にも対水上電探を搭載する必要があるかもしれません。

制空値はAマス制空均衡の167以上を目指します。
敵制空値は250で計算しています。

ボスがそこそこ硬いので、駆逐艦の1隻は高倍率の魚雷カットイン装備にすると楽になります。

基地航空隊

基地航空隊はどちらも出撃にして、ボスマスに集中して送ります。
航空隊をボスマスに送るには、戦闘行動半径が5以上必要です。

配備

敵の制空値が0なので、航空機は陸攻のみで大丈夫です。

支援艦隊

水上艦が多いので、道中支援とボス支援は砲撃支援がおすすめです。
道中・ボスともに重巡級の敵が出現するので、そこそこの火力が欲しいです。

ボスは基地航空隊が強力ならば、削り時は出さなくてもいいかもしれません。
ラストは念のために出しておきたいです。

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり
K(ボス①)海防艦国後
K(ボス①)駆逐艦神風甲丙
K(ボス①)駆逐艦卯月
K(ボス①)駆逐艦海風
K(ボス①)駆逐艦江風
K(ボス①)駆逐艦天津風甲丙
K(ボス①)駆逐艦時津風甲丙
K(ボス①)駆逐艦岸波甲乙
K(ボス①)軽巡洋艦阿賀野
K(ボス①)軽巡洋艦能代
P(ボス②)海防艦対馬
P(ボス②)駆逐艦水無月
P(ボス②)駆逐艦海風
P(ボス②)駆逐艦山風
P(ボス②)駆逐艦江風
P(ボス②)駆逐艦親潮
P(ボス②)駆逐艦早波甲乙
P(ボス②)駆逐艦沖波
P(ボス②)駆逐艦岸波
P(ボス②)駆逐艦朝霜
P(ボス②)軽巡洋艦阿賀野
P(ボス②)軽巡洋艦大淀
P(ボス②)練習巡洋艦鹿島甲丙
P(ボス②)重巡洋艦三隈
P(ボス②)軽空母春日丸
P(ボス②)補給艦神威甲丙
T駆逐艦卯月
W駆逐艦卯月
W駆逐艦天津風
W駆逐艦時津風甲乙

動画

ゲージ破壊時の動画です。

関連記事

・総合「識別札と特効艦レアドロップ
・E1「攻略(輸送,戦力)」
・E2「攻略(第一,ギミック①,ギミック②,ギミック③,第二)、掘り
・E3「攻略(輸送,ギミック,戦力)」

スポンサーリンク

コメント 18件

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。

      返信
  1. 匿名

    分かりやすい記事、ありがとうございます。お陰様でただいまE2の第一ゲージを突破しました。
    「関連記事」の「E2 ギミック①」のリンクがE3のルート開放ギミックの記事へ飛ぶようになっています。
    お手数ですがご確認をお願い致します。

    返信
  2. 匿名

    特効艦の情報でてました
    ツィッターにあげてる人いたので・・・・・
    ttps://twitter.com/dewydrops
    真偽不明ですが、当たってる気がしてます

    返信

      有益な情報ありがとうございます!
      参考にさせていただきました。