【艦これ】「食べ物」ミニイベントの情報まとめ【春の食べ物ミニイベント2018】

「食べ物」ミニイベントの情報ざっとまとめ。

スポンサーリンク

「食べ物」ミニイベント

「食べ物」ミニイベントは任務を達成していくことで進めることができます。
通常では入手できない装備も手に入るのでできるだけやっておきたいです。

任務

「食べ物」ミニイベント関連の任務は食材を集めて調理することで達成になります。
どの任務も達成するにはかなりの時間を要するので毎日少しずつやっていくといいでしょう。

一覧

すべての任務をクリアするには大量の食材が必要になるので早めに始めた方がいいです。

任務「主計科任務【おにぎりを作る!】」攻略

任務「主計科任務【おにぎりを振舞おう!】」攻略
任務「主計科任務【高級おにぎりを作る!】」攻略

任務「主計科任務【差し入れ!高級おにぎり】」攻略
任務「主計科任務【お茶漬けを作る!】」攻略

任務「主計科任務【お茶漬け、夜食にどうぞ!】」攻略
任務「主計科任務【海苔巻きを作ろう!】」攻略
任務「主計科任務【和定食膳を作って完食!】」攻略

任務「主計科拡張任務【日の丸弁当、量産!】」攻略

食材

食材は通常海域で勝利することでまれに手に入ります。
食材にはお米・梅干・海苔・お茶の4種類があるため、特定の食材(米を除く)に偏らないように周回する海域を考える必要があります。

ドロップ海域

基本的にお米はA勝利以上、梅干・海苔・お茶はS勝利限定です。

食材「お米、梅干、海苔、お茶」ドロップ海域まとめ
食材集めにおすすめの海域と編成

食材のドロップ率上げる方法

食材のドロップ率は特定の艦種や装備を組み込むことで上げることができます。
普通に周回するだけではすぐにドロップしなくなるので艦種や装備も考えて編成を組みましょう。

装備

熟練見張員と探照灯は報酬から効果があると思いますが、照明弾は不明なので搭載優先度は探照灯=熟練見張員>照明弾となります。

艦種

食材がドロップしづらくなったと感じたときは

食材がドロップしづらくなったと感じたときは海域と変えるとドロップしやすくなります。
1つの海域を集中的に周回するのではなく、多くの海域をバランスよく回りましょう。

料理

集めた食材は料理することで他の資材やアイテムに交換することができます。
任務達成後に残った食材はミニイベ終了時に消えてしまうので忘れずに交換しておきましょう。

一覧

海防艦

「食べ物」ミニイベント開催中は食材だけでなく、海防艦もドロップします。
食材を集め終わって資材が余っている場合は周回するといいでしょう。

ドロップ海域

海防艦がドロップする海域まとめ

一言

秋刀魚よりも複雑なので早めに始めておいた方がよさそうです。