【艦これ】マンスリー任務「「水上反撃部隊」突入せよ!」攻略【2-5】

補強増設の副砲便利です。

スポンサーリンク

任務「「水上反撃部隊」突入せよ!」

任務「「水上反撃部隊」突入せよ!」は旗艦を駆逐として随伴艦を駆逐x3、軽巡x1、重巡x1の編成で2-5のボスマスで1回S勝利すると達成になります。

この任務での駆逐と重巡は前提任務で指定された霞、足柄にする必要はありません。

また、この任務はマンスリー任務なので毎月月初に復活します。

出現条件

・マンスリー任務「「空母機動部隊」西へ!」達成
・単発任務「軽快な「水上反撃部隊」を編成せよ!」達成

任務「軽快な「水上反撃部隊」を編成せよ!」は旗艦を霞として随伴艦を足柄、駆逐x3、軽巡x1の編成にすると達成になります。記事がないので簡単に。

海域

ボスへは「索敵スコア33以上」で到達できます。
細かく言うと33で到達、31~33でランダム、31未満で逸れとなります。

ボスマス

・制空値:0

索敵計算式

・索敵スコア = (装備倍率 * 装備の索敵値)の和 + (√艦娘の素索敵値)の和 – [0.4 * 司令部レベル]([]内は端数切り上げ)
・装備の索敵値 = 装備の素索敵値 + √改修値 * 補正値

この任務では関係ない一部の項目は省略しています。

→参考:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki-南西諸島海域

装備

水上偵察機
水上爆撃機
水上戦闘機
電探
探照灯

改修

改修

司令部レベル

司令部レベル

編成

・駆逐(旗艦)、駆逐x3、軽巡x1、重巡x1

編成について

軽巡は4スロットの大淀改がおすすめです。

重巡は水上戦闘機を装備できるZara級がおすすめです。

装備について

索敵スコアが厳しいため、索敵値の高い水上偵察機と電探を多く装備しましょう。
紫雲や改修済みの水偵がある場合は索敵スコアに余裕ができ、照明弾や探照灯を装備できるようになります。
ちなみに夜偵は★7以上で無改修の零式水上観測機と同じ索敵値になるので改修している場合はデメリットなく装備することができます。

Zara級には制空権確保にできるように水上戦闘機を装備します。
制空値は0なので水上爆撃機でも代用できますが、全滅する可能性があります。

大淀に補強増設を使用している場合は補強増設に副砲を装備することで1スロ分多く装備を積むことができるようになります。

計算するのがめんどくさい人は駆逐に33号対水上電探、軽巡と重巡に零式水上観測機を搭載すると大体到達できます。

報酬

・燃料x600
・ボーキx200
・開発資材x4
・改修資材x2

一言

今月は出撃回数2回(1回撤退)で達成できました。