【艦これ】マンスリー任務「「第五戦隊」出撃せよ!」攻略【第二期】

第二期でかなり変わったので書きました。

スポンサーリンク

任務「「第五戦隊」出撃せよ!」

この任務は妙高、那智、羽黒+自由x3の編成で2-5のボスマスでS勝利すると達成になります。
種別はマンスリー任務です。

出現条件

・単発任務「「第五戦隊」を編成せよ!」達成

2-5「沖ノ島沖」

第一期と違い、ボスで空母が出現するようになったので制空値がある程度必要になります。
道中は比較的簡単ですが、Jマスで戦艦が出現するので大破撤退も普通にあり得ます。

ルート

・B→F→J→O(ボス)

ボスへは航戦x1以上かつ軽空+正空+装空x0かつドラム缶x2かつ索敵値一定以上で到達できます。
ドラム缶は1隻に2個ではなく2隻に1個ずつ装備する必要があるので注意しましょう

おすすめ編成

・妙高、那智、羽黒、航巡x2、航戦x1

任務達成のための妙高、那智、羽黒とルート固定のための航戦は必要です。
後はドラム缶を搭載できる航巡2隻がいいでしょう。

装備

制空値は航空優勢の50程度か制空権確保の95程度にします。

ルートを固定するためにドラム缶を2隻に装備しましょう

報酬

・弾薬x550
・鋼材x550
・開発資材x5
・家具箱(大)x1

まとめ

夜戦マスがなくなり道中は簡単になりましたが、空母の出現によりボスでの制空の確保が難しくなりました。
このため、水戦の有無によって難易度が変わるようになったと言えるかもしれません 。

スポンサーリンク

コメント 11件

  1. 匿名

    この任務そのまんまの編成ですが搭載装備をもっと攻撃的にやってみました(特に艦載機)
    伊勢改二には彗星22と同熟練と瑞雲12
    航巡には瑞雲12
    制空権確保までは出来ませんが優勢にはなります
    開幕爆撃力がそこそこ有るので更に楽に感じました
    誰かの一助になれば幸い

    返信
  2. 匿名

    j
    jマス戦果脅威ですね大破撤退連続でめげてしまう
    穴開けていないのでダメコン詰めずまじめげてくるっす

    返信

      Jマスの戦艦はお祈りですね。
      対策としては電探をバルジに変えるくらいでしょうか。
      ただ、この場合索敵値不足で逸れる場合があるので注意してください。

      返信
  3. 匿名

    UPありがとうございます!
    航戦は盲点だった・・・
    毎月妙高型4にもがみくまドラムで逝ってたのに2期になってめっちゃ逸れるから様子見してたんですが助かりました。
    これもしかして伊勢改二いたら相当簡単になってたりします?

    返信

      伊勢改二がいなくても航空優勢にさえできればそこまで変わらないと思います。
      もちろんいるならば徹甲弾を積めたり、制空権確保にできたりするので楽になることは間違いないです。

      返信
  4. 匿名

    いつもお世話になってます。画像に妙高、那智、羽黒含まれてません。
    水上反撃の画像ですかね。

    返信

      指摘ありがとうございます!
      水上反撃と間違えていました。
      修正しました。

      返信

      指摘ありがとうございます!
      水上反撃と間違えていました。
      申し訳ありません。

      返信

      指摘ありがとうございます!
      水上反撃と間違えていました。
      申し訳ありません、修正しました。