【艦これ】任務「甲型駆逐艦の戦力整備計画」攻略(戦闘詳報入手任務)

任務「甲型駆逐艦の戦力整備計画」を達成しました。

スポンサーリンク

任務「甲型駆逐艦の戦力整備計画」

任務「甲型駆逐艦の戦力整備計画」は夕雲型または陽炎型を2隻以上配備した第一艦隊で演習で3回S勝利し、南西諸島海域(2-2~2-5)でA勝利以上すると達成になります。

夕雲型または陽炎型2隻以上を満たしていれば途中で編成を変えても大丈夫です。

出現条件

この任務はデイリー任務「装備開発力の整備」を達成すると出現します。

任務「装備開発力の整備」攻略

達成方法

まず演習で3回S勝利します。次に2-2~2-5でA勝利以上します。

先に演習3回S勝利を達成しないと進まないので注意しましょう。

海域

2-2

2-2は水母または軽空または正空1隻以上で到達しやすくなります。

2-3

2-3は水母1隻以上で到達しやすくなります。

2-4

2-4は軽空1隻以上で到達しやすくなります。

2-5

2-5は駆逐2隻かつ軽巡1隻かつ軽空3隻かつ索敵値一定以上で到達できます。

編成

2-2~2-3

・駆逐2隻、水母1隻、空母3隻

ボスに到達しやすくするために水母を1隻以上入れます。疲労が溜まっても周回できるように空母を多めに入れています。

装備

制空値は175程度(艦戦4つ)で全マス制空権確保にできます。

2-4

・駆逐2隻、軽空1隻、空母3隻

ボスに到達しやすくするために軽空を1隻以上入れます。

装備

制空値は270程度(艦戦5つ)で全マス制空権確保にできます。

2-5

・駆逐2隻、軽巡1隻、軽空3隻

軽空は駆逐より先に行動させるために射程が中の鈴谷航改二や熊野航改二、大鷹改二がおすすめです。

装備

制空値は85程度(艦戦2つ)で全マス制空権確保にできます。阿武隈改二を使用する場合は軽空の攻撃を妨害しないように魚雷を装備するといいでしょう。

報酬

・弾薬x350、ボーキ350、選択報酬「戦闘詳報または特注家具職人」、選択報酬「高速修復材x5または戦闘糧食x2」

1つ目の選択報酬は戦闘詳報、2つ目の選択報酬は戦闘糧食を選びました。

一言

出撃回数は2-1で1回、2-2で1回、2-3で2回(逸れ1回)、2-4で3回(逸れ1回、撤退1回)、2-5で2回(逸れ1回)の合計9回でした。

任務

任務「精鋭「三一駆」第一小隊、抜錨準備!」攻略
任務「精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!」攻略
任務「装備開発力の集中整備」攻略

スポンサーリンク

コメント 13件

  1. 匿名

    「まず演習」→南西海域を同日中ってきついね。
    日を股越して2-2・3をクリアしても進捗率に変化無し。

    返信

      この任務は同日中じゃなくても大丈夫なようです。
      演習の方がS勝利でないとダメなようなのでこちらが達成できていないのだと思います。

      返信
  2. 匿名

    編成変更する場合、演習クリアした甲型駆逐艦だけはそのまま残さんといかんの?疲労が出るだろうから他のの甲型駆逐艦ととっかえひっかえ2-2~2-4クリアしたけれど進捗表示が出ない・・・。

    返信
    1. 匿名

      申し訳なし。自分で確認しました。
      やはり甲型駆逐艦だけは演習クリアした艦を継続して編成に組み込まなければいかんですね。編成を演習クリアした駆逐艦に戻してやり直した結果進捗表示が出ました。

      返信

        甲型駆逐艦を変えても達成できたという報告もあるので演習S勝利の方で止まっていたのではないでしょうか?

        返信
  3. 匿名

    ほぼこの編成でストレート4回クリアでした。運ですね(苦笑)
    演習クリアで達成%が表示されないので凄く不安でした。
    この辺何とかならんものか・・・
    長波はLv77まで成長・・・

    返信

      演習は一応5回やっておいた方が確実ですね
      2-4はどうしようもないですが…

      返信
  4. 匿名

    演習クリア後の出撃は、各海域でのボスS勝利ということでよろしいでしょうか?