【艦これ】対空射撃回避力の概要と対象機体

対空射撃回避力についてまとめました。

スポンサーリンク

対空射撃回避力

対空射撃回避力は被撃墜数に関わる加重対空値や艦隊防空値を減らす補正のことです。
対空砲火自体を回避するというわけではないので、軽減と言った方が正しいですね。

→参考「「艦これ」開発/運営

対象機体

対空射撃回避力が向上したのは上記の18種類の機体です。
補正は機体によって異なり、特に噴式爆撃機や瑞雲改二系には高い補正が掛かっているようです。

→参考「ツイッター(個人)

性能一覧

艦上爆撃機、噴式爆撃機艦上攻撃機水上爆撃機陸上攻撃機(クリックして切り替え)

性能一覧(クリックして開く)

→引用「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki > 瑞雲12型(六三四空)

性能一覧(クリックして開く)

性能一覧(クリックして開く)

入手方法

装備名入手方法
九九式艦爆(江草隊)初期装備・蒼龍改二(Lv78)
彗星(江草隊)任務報酬・機種転換(江草隊)
零戦62型(爆戦/岩井隊)任務報酬・機種転換&部隊再編
彗星一二型(六三四空/三号爆弾搭載機)任務報酬「彗星」艦爆の新運用研究
彗星一二型(三一号光電管爆弾搭載機)ランキング報酬
噴式景雲改改修更新・試製景雲(艦偵型)からの更新
橘花改任務報酬噴式戦闘爆撃機の開発
九七式艦攻(友永隊)初期装備・飛龍改二(Lv77)
天山一二型(友永隊)任務報酬・機種転換(友永隊)
九七式艦攻(村田隊)任務報酬・精鋭「九七式艦攻」部隊の編成
天山一二型(村田隊)任務報酬・機種転換(村田隊)
瑞雲(六三四空)初期装備・利根改二(Lv70+図)
・筑摩改二(Lv70+図)
・日向改二(Lv90+図2+カ+報+航)
任務報酬・「第四航空戦隊」を編成せよ!
・航空火力艦の運用を強化せよ!
・(続)航空火力艦の運用を強化せよ!
瑞雲12型初期装備・扶桑改二(Lv80+図)
・山城改二(Lv80+図)
瑞雲12型(六三四空)ランキング報酬
瑞雲(六三四空/熟練)任務報酬精鋭「瑞雲」隊の編成
瑞雲改二(六三四空)任務報酬最精鋭「第四航空戦隊」、出撃せよ!
瑞雲改二(六三四空/熟練)任務報酬最精鋭「瑞雲」隊の編成
一式陸攻(野中隊)なし

九九艦爆(江草)と九七艦攻(友永)は量産できる数少ない機体なのである程度増やしておきたいです。

計算式

・加重対空値 = [[√(素の対空値) × 2] + 各装備の(対空値 × 倍率)の合計 × 加重対空補正
・艦隊防空値 = [[(各艦の艦隊対空ボーナス値の合計) × 陣形補正] × 艦隊防空補正] × 2
・割合撃墜 = [加重対空値 ÷ 400 × 相手のスロット数]
・固定撃墜 = [(加重対空値 ̟+ 艦隊対空値) × 10.6]
※[]は切り捨て

計算式は上記のようになるようです。細かい部分が間違っているかもしれません。
割合撃墜はほぼほぼ補正通りに軽減されるため、かなり使い勝手がよくなります。

→参考「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki > 対空砲火

流星改 VS 九七式艦攻(友永隊)

軽巡ツ級の割合撃墜、固定撃墜がどちらも成功したと仮定して計算します。
この場合、航空戦での威力は残った機数が多い九七式艦攻(友永隊)の方が高くなります。

もちろん砲撃戦での威力は機数と関係ないので流星改の方が強いですが、これは全滅していない場合の話であり、対空砲火が激しいイベント海域を考えると生き残る確率が高い九七(友永)の方が結果的に強くなると思います。

一言

対空砲火を軽減できる機体はイベントでかなり使うので増やしておきたいです。

スポンサーリンク

コメント 1件

  1. SAM

    コメントは始めまして。
    いつも参考させていただいています。。
    流星改と九七友永、どちらが良いかは以前は火力を取るか命中を取るかで
    結構意見が分かれる部分だったと記憶していますが、
    この変更の為、九七友永の有用度が上がっているのですね。

    イベント中は熟練付けに手間を余りかけたくない時も多いのですし、準備しないといけませんね。