【艦これ】秋刀魚漁に有効な装備と入手方法【秋刀魚祭り2018】

秋刀魚祭りです。

スポンサーリンク

鎮守府秋刀魚祭り2018

秋刀魚漁に有効な装備と入手方法をまとめました。

おすすめ海域と編成

秋刀魚漁におすすめの海域と編成

ドロップ海域

秋刀魚ドロップ海域まとめ

関連任務

任務「秋刀魚漁:今秋の「秋刀魚」も上々ね!」攻略
任務「秋刀魚漁:大切な漁場、ここは譲れません!」攻略
任務「秋刀魚漁:大漁ですね…助かります。」攻略

海防艦掘り

1-6-J「択捉」掘り周回編成
3-4「福江」掘り周回編成

秋刀魚漁に有効な装備

鎮守府秋刀魚祭り2017で有効だった装備をまとめています。

初期装備は第二期で一部変更されたので、間違っている可能性があります。

→参考①「「艦これ」開発/運営-Twitter
→参考②「コンプティーク2017年11月号」

探照灯

探照灯は改造レベルが低い鹿島がおすすめです。
他の艦娘は改造レベルが高く、作るのに時間がかかってしまいます。

アクティブソナー

ソナーは副産物が豪華な天津風や清霜がおすすめです。
開発は使用する資材は少ないですが、かなり確率が低いです。

紅茶の国の空母機

ソードフィッシュは艦攻で唯一効果のある装備なので、結構使えると思います。
入手方法はアーク・ロイヤルのみなので、イベントで入手することがあれば育てておきたいです。

二座以上の水上機

零式水上偵察機は、重巡洋艦や戦艦の初期装備から手に入ります。
水上機は種類が多く簡単に手に入るので、詳細は省略します。

低速の航空機材

カ号観測機は対潜値が高いので、潜水艦が多く出現する1-5などで使えます。
入手方法はあきつ丸のみなので、イベントなどで入手することがあれば育てておきたいです。

飛行艇

飛行艇は装備できる艦娘が少ないので、そうそう使うことはないでしょう。

熟練見張員

熟練見張員は、結構入手手段が限られています。
母港に余裕があるなら、風雲と高波は置いておきたいですね。

爆雷

使用すると漁場が傷んでしまうので、できるだけ使わないようにしましょう。
水上機の次に手に入りやすいので、有効な装備が少ない人の最終手段という感じです。

戦闘糧食

道中が3戦以上の場合はランダムで使用してしまうので、ほとんど使わないと思います。
補強増設を使用している場合は、少し楽になるかなという程度です。

一言

もう少し早く出したかったのですが、遅れました。