→総合|レアドロップ識別札・特効艦・突破報酬友軍艦隊
→E1|攻略【ギミ①戦力①任務①輸送ギミ②戦力②
→  |任務【地中海配備の敵戦力を叩け!
→  |掘り【E1-3_長鯨
→E2|攻略【輸送ギミ①戦力①ギミ②装甲破砕戦力②
→  |掘り【E2-3_ネルソン
→E3|攻略【戦力①戦力②ギミ①ギミ②輸送装甲破砕戦力③
→  |任務【第10潜水戦隊作戦(丙以上)→北アフリカ作戦(乙以上)】
→  |掘り【E3-4_第三〇号海防艦

秋刀魚

【艦これ】鎮守府秋刀魚祭りについて【2018年版】

秋刀魚祭りです。

スポンサーリンク

鎮守府秋刀魚祭り

今年も鎮守府秋刀魚祭りが始まりました。
二期になってドロップ場所が少し変わりましたが、基本的には去年までと同じです。

期間について

・2週間と少し

10月10日から始まったので、10月23日辺りまでのようです。

任務について

鎮守府秋刀魚祭りは任務を達成していくことで、進めることができます
達成条件は必要数の秋刀魚を所持していることなので、任務を全て達成するまで交換しないようにしましょう。

任務「秋刀魚漁:今秋の「秋刀魚」も上々ね!」攻略
任務「秋刀魚漁:大切な漁場、ここは譲れません!」攻略
任務「秋刀魚漁:大漁ですね…助かります。」攻略

 

秋刀魚漁

秋刀魚は鎮守府海域や北方海域、中部海域の一部の海域でドロップします。
A勝利でもドロップする場所もありますが、できるだけS勝利を目指しましょう。

秋刀魚と海防艦ドロップ海域まとめ
秋刀魚漁におすすめの海域と編成

有効な装備

これらの装備を組み合わせたり、集中配備することでも効果があります。
効果は秋刀魚ボイスから、組み合わせ>集中配備のようです。

秋刀魚漁に有効な装備と入手方法

有効な艦種

・海防艦

コンプティーク2018年11月号から、有効な艦種は海防艦のようです。
食べ物イベントのように、駆逐艦や軽巡洋艦・水上機母艦も有効かもしれません。

コツについて

同じ海域ばかりで漁を行うと、秋刀魚が獲れにくくなります。
ドロップ場所が1か所の場合は5周、2か所以上の場合は3周してドロップなしだと枯れたと思ってよさそうです。

漁場の回復については不明です。
少なくとも1日以上は置いておく必要がありそうです。

 

交換アイテム

秋刀魚は秋刀魚祭りが終了すると消えてしまうので、忘れずに交換しておきましょう。

過去には秋刀魚の缶詰が必要になることもあったので、1つ持っておくことをおすすめします。

 

スポンサーリンク

海防艦ドロップ

秋刀魚祭り期間中限定で、一部の海防艦や磯風がドロップします。
どれも通常海域ではドロップしない艦娘ばかりなので、この機会に掘っておくといいでしょう。

秋刀魚と海防艦ドロップ海域まとめ
1-6-J「択捉」掘り周回編成
3-4「福江」掘り周回編成

 

一言

去年より、簡単に掘れる場所が増え楽になったと感じます。

スポンサーリンク

-秋刀魚
-

© 2021 キトンの艦これ攻略ブログ Powered by AFFINGER5