【艦これ】6-5「KW環礁沖海域」攻略【第二期】

更新しました。

スポンサーリンク

6-5「KW環礁沖海域」

6-5はExtra Operation海域です。
非常に難易度が高いので練度をしっかりと上がて挑みましょう。

開放条件

6-5の開放には6-4クリア基地航空隊の開放が必要です。

任務「飛行場設営の準備を実施せよ!」攻略
任務「中部海域「基地航空隊」展開!」攻略
任務「夜戦突入!敵上陸部隊を叩け!」攻略

基地航空隊の開放には上記の3つの任務を達成する必要があります

ゲージ

ゲージを破壊するにはボスマスの旗艦を6回撃破する必要があります。

空襲

空襲はゲージを2回削ると発生するようになります。
空襲は1回発生します。

ゲージ破壊後は空襲がなくなるので周回も可能です。

マップ

この海域を攻略するなら上回りのルートか下回りのルートがおすすめです。

上ルートはある程度重い編成でも到達できますが、道中が安定せずボーキ消費が激しいです
下ルートは空母を組み込めませんが、道中が比較的楽で弾薬ペナルティがかかりません

伊勢改二がいる場合は空母を組み込めないというデメリットを無視できるので下ルートがおすすめです。

分岐

到達例
分岐点移動先条件
スタート1軽空+正空+装空x1以上で1
雷巡x1以上で1
軽巡x0で1
戦艦+航戦x4以上で1
他は2
2
BC戦艦+航戦x3でC
駆逐x1以下でC
他はF
F
C駆逐x0でE
戦艦+航戦+軽空+正空+装空x4以上でE
雷巡+重巡+航巡+戦艦+航戦+軽空+正空+装空x4以下でD
雷巡x1以下かつ重巡+航巡x1以下でD
他はE
E
EH駆逐x0でI
軽空x0でI
駆逐x1かつ軽巡x1かつ軽空x1かつ戦艦+航戦+正空+装空x3でH
他はI
I
GM索敵値一定以上でM
他はK
K
IHEから来た場合はH
Fから来た場合はJ
J
JL索敵値一定以上でM
他はK
M

条件は上に書いていることが優先されます

→参考「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki>中部海域

ルート

・B→F→I→J→M(ボス)

このルートは駆逐x2以上かつ軽巡x1以上かつ雷巡x0かつ戦艦+航戦x2以下かつ軽空+正空+装空x0かつ索敵値一定以上で通ることができます。

おすすめ編成

・駆逐x2、軽巡x1、重巡/航巡x1、戦艦/航戦x2

戦艦1隻を重巡や航巡に変更するのもありです。

装備

制空値は航空優勢の260程度にします。
基地航空隊を均衡x4に調整することで優勢になります。

道中に夜戦マスがあるので照明弾を装備しておきたいです。
対空装備に関しては空襲マスがないので上ルートほどガチガチにしなくても大丈夫です。

基地航空隊

2部隊を出撃にしてボスマスに集中して送ります
戦闘行動半径は5以上必要です。

3部隊目を開放している場合は防空にしましょう。

配置

制空値は1部隊目を制空均衡の215程度、2部隊目を制空均衡の155程度にします。
これで空母無しの編成でも航空優勢を取れるようになります。

3部隊目を防空にしている場合は弱編成航空優勢の315以上にします。
航空機は防空値の高いものを2~4中隊に優先して配置すると効果的です。

上ルート

ルート「上ルート」

ボスへは「駆逐1隻以上かつ雷巡1隻以下かつ航巡+重巡1隻以下かつ戦艦+空母3隻以下かつ索敵値一定以上」で到達できます。

ボスマス

kancolle_20161005-205519851

・制空値:209or312

おすすめ編成「上ルート」

駆逐x1、雷巡x1、重巡x1、戦艦x1、正空or装空x2

編成について

駆逐艦と重巡洋艦は対空に強い秋月型摩耶改二がおすすめです。
また、戦艦は制空補助のできる大和型を採用すれば空母2隻を戦爆カットイン装備にできます。

装備について

制空値はボスマス航空優勢の380程度かCマス制空権確保の410程度を目指します。
火力が十分な場合は雷巡の装備を高角砲にすると道中がより安定します。

補強増設を使用している場合は大和型には副砲、空母には噴進砲改二を搭載します。

彩雲は搭載していませんが、基地航空隊には影響がないのでT字不利でもS勝利できました。

基地航空隊「上ルート」

2部隊は出撃にしてM(ボス)マスに集中して送ります。
3部隊目を開放している場合は防空にします。

戦闘行動半径は5以上必要です。

第一基地航空隊(出撃)

・陸戦x1、陸攻x3

制空値は航空劣勢の120程度にします。

第二基地航空隊(出撃)

・陸戦x1、陸攻x3

制空値は航空劣勢の110程度にします。

第三基地航空隊(防空)

・陸戦or局戦x4

制空値は弱編成航空優勢の315以上にします。

機体は防空値の高いものを優先して配置します。
また、配置箇所の優先度は2~4中隊>1中隊です。

クリア報酬

kancolle_20161006-000150213

・勲章x1
・戦果x250

ドロップ

kancolle_20161005-220414458

M(ボス)マス

・駆逐:舞風、夕雲、巻雲、長波、春雨、朝霜、野分、高波、江風、海風沖波
・練巡:鹿島

赤文字は通常海域ではここでしかドロップしません。

一言

実装当時と比べるとかなり楽になってきました。

スポンサーリンク

コメント 6件

      陸戦を入れても均衡にすることはできないので変わりませんね
      被害を抑えたければ一式戦(54戦隊)・一式戦(64戦隊)・一式陸攻 三四型・一式陸攻 三四型とすることで高確率で均衡にできますが、手数が減るので個人的には陸攻3の方がいいと思います

      返信
  1. 佐世保サーバーより

    本日実践してみました
    北上126 IOWA135 翔鶴135 瑞鶴134 照月120 阿武隈118
    で装備も揃えましたがGマスで逸れました
    IOWAに紫雲、照月に22号水上電探改四に変えたら逸れなくななりました(紫雲だけでもよかったかも?)
    あと基地航空隊も烈風入れても熟練度が下がったので修正がされているのかもしれません
    記事を参考にされる方はご注意を

    返信
    1. 匿名

      基地は迎撃されてるみたいですよ。第三を防空に回す人いるけど、どうなんだろね?
      ボーキ考えると2部隊で済ませたいし。

      返信

        空襲による被害を受けると燃料とボーキのどちらかが減ってしまうので第三を防空に回した方がボーキの消費を抑えることができると思います
        補給をせずに防空にしているだけでも被害は減らせると思います

        返信
    2. kiton(管理人) 投稿作成者

      指摘ありがとうございます
      情報が古くなっていたので記事を大幅に修正しました