【艦これ春イベ2019】E1「ボスマス解放ギミック」解除方法【第二次ハワイ作戦】

とりあえず解除しました。

スポンサーリンク

ギミック

E1にはボスマス解放ギミックがあります。
出撃してすぐはボスマスが出現していないので、まずギミックを解除しましょう

E1甲「艦隊集結地哨戒! 単冠湾泊地」攻略

解除方法

条件を1つでも達成すると母港に戻ったときに「ピロリーン」という音が鳴ります。
解除音を聞いておくと解除されたかどうかがよく分かるので、SEはONにしておきましょう

甲作戦

・G、Uマスに到達1回ずつ
・O、SマスでS勝利1回ずつ

乙作戦

・G、Uマスに到達1回ずつ?
・OマスでA勝利以上1回?
・SマスでA勝利以上1回?

丙作戦

・G、Uマスに到達1回ずつ?
・SマスでA勝利以上1回ずつ?

丁作戦

・G、Uマスに到達1回ずつ?

Gマス(甲、乙、丙、丁)

・D→B→C→F→G

→重巡+航巡x2以下かつ軽巡+練巡x2以下かつ駆逐+海防x2以上

Gマスに1回到達します。

敵艦隊

・C:単縦→F:単横

編成例

・軽巡x2、駆逐x4

道中では潜水艦が4隻出現するので、2~4隻にソナーを装備しましょう。

Oマス(甲、乙)

・D→H→I→L→O

→重巡+航巡x0

Oマスで1回S勝利します。(乙はA勝利以上)

敵艦隊

・潜水→水上

編成例

・軽巡x2、駆逐x4

潜水艦が4隻出現するので、2~4隻にソナーを装備しましょう。

Uマス(甲、乙、丙、丁)

・D→H→I→L→Q→T→U

→重巡+航巡x0かつ(隻数x5以下かつ軽巡+練巡x2以上または軽巡+練巡x0または雷巡+水母x1以上)

Uマスに1回到達します。

敵艦隊

・I:単横→Q:単縦→T:単横

編成例

・軽巡x2、駆逐x4

道中では潜水艦が最大4隻出現するので、2~4隻にソナーを装備しましょう。

Sマス(甲、乙、丙)

・D→H→I→L→Q→P→S

→重巡+航巡x0かつ軽巡+練巡x1以上かつ雷巡+水母x0かつ隻数x6

Sマスで1回S勝利します。(乙・丙はA勝利以上)

敵艦隊

・I:単横→Q:単縦→P:単横→S:単縦

編成例

・軽巡x1、駆逐x5

Sマスに到達するために、索敵値が一定以上(65以上?[33式,係数4])必要です。
索敵値がどうしても足りない場合は、重巡洋艦や航空巡洋艦を1隻入れるのもありです。

また、道中では潜水艦が最大4隻出現するのでソナーも可能ならば装備しましょう。
ソナーは積みすぎると索敵値が足りずに逸れるので1~2個程度がちょうどいい感じです。

関連記事

・総合:報酬・特効艦・報酬レアドロップ友軍艦隊
・色々:E2-Nマス基地熟練度上げE3-Sマス潜水レベリングE5-Cマス潜水レベリング
・E1:攻略「ギミック戦力ゲージ」、掘り「ボス
・E2:攻略「輸送ゲージギミック戦力ゲージ」、掘り「Jマス戦力ボス
・E3:第一ゲージギミック第二ゲージ
・E4:ギミック戦力ゲージ
・E5:第一ゲージギミック

スポンサーリンク

コメント 49件

  1. 匿名

    QからPに行けないのですが、どうすればいいですか? 索敵値不足?
    重巡と航巡はどこにいれたらいいですか? 元の編成は上の通りです。
    練度と装備は低いです。難易度乙。

    返信

      Q→Pにどうしてもいけない場合は重巡かつ6隻編成で行けると思います。
      水母x0雷巡x0軽巡x1の上の編成でもいけるはずなんですけどね。
      他にも条件があるのでしょうか?

      返信
  2. 匿名

    甲作戦
    軽巡1駆逐5索敵値33.8でN逸れ。
    水上電探を1隻積みそこねて(4隻に装備)たので、5隻に装備して索敵値41でSマス到達。

    返信

      有益な情報ありがとうございます。
      結構索敵値は厳しいっぽいですね。

      返信

      低速含むかつ雷巡含むでJのようです。
      海防艦は行けたので、低速艦だけならいけると思います。

      返信
  3. 匿名

    難易度乙。旗艦択捉、木曽、五十鈴、ジョンストン、長波、曙
    水上電探三つでQ→Tへ行くようです。
    軽巡1&雷巡練巡隻1隻+4隻の考察の一慮になれば幸いです。

    返信

      有益な情報ありがとうございます。
      軽巡と練巡の合計が2隻以上または雷巡が1隻以上で行くようですね。

      返信
  4. 匿名

    丁作戦での確認できた事
    Gは軽巡1の駆逐4の航巡1で行けました。
    Uは海防5駆逐1で行きました。
    この二つ到達後ボスマス確認しました。
    もっと軽めの編成でも到達できると覆います。
    ボスは航巡1の軽巡1の駆逐4で全員30レべ以下で突破できました。練度が低いため被弾しやすくバケツ15個くらい使いました。

    返信
  5. 匿名

    Sマス以外海防艦4でギミックは行けます(甲、史実海防艦)
    Oのみ基地航空隊と支援はあったほうがいいです。
    Sは重巡1軽巡(錬巡)1駆逐4か錬巡1駆逐5で行けます。

    返信

      有益な情報ありがとうございます。
      Sマス以外は海防艦のみで行けるようですね。

      返信

      Oマスを通らなくてもボスマスが解放されたということでしょうか?

      返信
  6. 匿名

    乙での攻略です。
    O.U.S.GをSクリアでギミック解除しました。
    編成はこのサイトのものを参考にさせていただきました。

    返信

      有益な情報ありがとうございます。
      軽巡は2隻までなら最短を通ることができるようですね。

      返信
  7. 匿名

    最近始めたばかりなのですが、少しばかりの情報を~丁難易度でボス解放→撃破までの編成が軽巡1海防1駆逐2水母2で一通り行けました。

    返信

      有益な情報ありがとうございます。
      丁でもSマスへは水母を含むことで行けるようですね。

      返信
  8. 匿名

    甲での確認です。
    G、Uは共に海防艦6隻で到達しました。
    Sへは軽巡、重巡x2、海防艦x3でP分岐しました。
    Oマス敵編成は軽巡黄、雷巡赤x2、駆逐x3(一隻赤)が出たのでSマス用編成と基地航空で突破しました。
    ボスマスへ行くのにOを通るため閉幕雷撃で撤退する可能性があります。

    返信

      有益な情報ありがとうございます。
      G・Uマスは海防艦のみで、Sマスは重巡系を含むことで行けるようですね。