→総合|レアドロップ識別札・特効艦・突破報酬友軍艦隊
→E1|攻略【ギミ①戦力①任務①輸送ギミ②戦力②
→  |任務【地中海配備の敵戦力を叩け!
→  |掘り【E1-3_長鯨
→E2|攻略【輸送ギミ①戦力①ギミ②装甲破砕戦力②
→  |掘り【E2-3_ネルソン
→E3|攻略【戦力①戦力②ギミ①ギミ②輸送装甲破砕戦力③
→  |任務【第10潜水戦隊作戦(丙以上)→北アフリカ作戦(乙以上)】
→  |掘り【E3-4_第三〇号海防艦

春イベント

【艦これ2021春イベ】E4-2甲 第2ゲージ(輸送)攻略【ラバウル空襲!遊撃部隊、出撃せり!】【激突!ルンガ沖夜戦】

2021/05/21

2021春イベントのE4「ラバウル空襲!遊撃部隊、出撃せり!」第2輸送ゲージを甲作戦で攻略しました!

スポンサーリンク

E4「ラバウル空襲!遊撃部隊、出撃せり!」

戦力ゲージ①【遊撃部隊】

・輸送ゲージ(今ここ)【輸送部隊】

ギミック①【遊撃部隊】【輸送部隊】【第二艦隊】

戦力ゲージ②【第三艦隊】

ギミック②【遊撃部隊】

戦力ゲージ③【第二艦隊】

ギミック③【遊撃部隊】【第三艦隊】【第二艦隊】

E4-2の識別札は【輸送部隊】です。

識別札、特効艦、突破報酬まとめ

特効艦

・遊撃部隊(ラバウル空襲)等に特効補正あり

→参考|Twitter(個人)

 

ルート

・2 → Q → Q2 → S → T → U → V1 → V (ボス)

到達条件

高速統一
→索敵スコア一定以上

最短ルートは、上記の条件をすべて満たすことで経由可能です。

道中について

・対潜 → 空襲 → 空襲 → 空襲

ボスマス

ボスは「重巡ネ級改」です。耐久390、装甲255。

 

編成例

編成は「輸送護衛部隊」です。

第一艦隊

・護衛空母x1、軽巡x1、駆逐x4

→制空値は空襲戦マスで航空均衡の135程度に!

→最短ルート経由には速力が高速以上必要!

→輸送量を稼ぐために複数隻に大発動艇やドラム缶等を!

→ボスマス到達には索敵スコアが一定以上必要!

索敵スコアは、係数4で114以上必要?画像で158程度。

※E3-3で大潮、村雨、巻雲を使用している場合は改駆逐を採用しましょう。私の場合は弥生、菊月、望月、初雪、深雪、子日、若葉を使用しました。

第二戦隊

・軽巡x2、駆逐x4

→空襲戦対策に1~2隻を対空カットイン装備に!

→輸送量を稼ぐために複数隻に大発動艇やドラム缶等を!

 

スポンサーリンク

基地航空隊

・第一基地:出撃 / ボス2回
・第二基地:出撃 / ボス2回
・第三基地:出撃 / Qマス2回

→戦闘行動半径はボスマスで4以上、Qマスで2以上必要!

配備例

→敵制空値は0なので陸上攻撃機のみでOK

 

支援艦隊

・道中支援:なし
・決戦支援:なし

 

ドロップ

レアドロップ艦娘 海域別まとめ

 

→総合|レアドロップ, 識別札, 特効艦, 突破報酬, 友軍艦隊, E5-潜水レベリング
→E1 |攻略: 戦力①ギミック戦力②戦力③
   |掘り: E1-3-まるゆ
→E2 |攻略: 輸送ギミック戦力①戦力②
   |掘り: E2-3-伊203
→E3 |攻略: 輸送ギミック①戦力①ギミック②戦力②ギミック③
   |掘り: E3-3-巻波
→E4 |攻略: 戦力①輸送ギミック①戦力②ギミック②戦力③ギミック③
   |掘り: E4-W-涼波, E4-4-涼波, E4-3-サラトガ, 屋代
→E5 |攻略: 戦力①戦力②ギミック①ギミック②ギミック③戦力③
   |掘り: E5-1-宗谷

スポンサーリンク

-春イベント
-

© 2021 キトンの艦これ攻略ブログ Powered by AFFINGER5