【2018初秋イベ】E1甲「南西作戦海域方面 バリ島沖」攻略【抜錨!連合艦隊、西へ!】

2018初秋イベント(晩夏イベント)のE1攻略しました。

スポンサーリンク

E1「南西作戦海域方面 バリ島沖」

甲作戦で攻略しています。

概要

作戦名作戦準備!後方兵站線確保
海域名南西作戦海域方面 バリ島沖
ゲージ5回?
編成条件通常艦隊
戦艦、航空母艦出撃不可
出撃札警戒部隊参加

識別札まとめ

海域について

この海域は潜水艦と戦うマップです。
潜水艦はソナーや爆雷投射機などの対潜装備がないと撃破が難しいので装備が足りない人は開発を優先しましょう

戦艦と空母が出撃できないのでT字不利回避と砲撃2巡化ができなくなっており、装備が充実している提督にもなかなか難しい難易度になっています。

海域マップ

ルート

・G→F→I(ボス)

最短ルートは「海防+駆逐x4以上かつ合計5隻」または「海防x3以上かつ海防+駆逐x4以上かつ軽巡x2以上」でとおることができます。

道中について

道中は2戦でどちらも水上艦が出現します。
出現する敵は駆逐艦や補給艦など柔らかい敵ばかりですが、砲撃を2巡化できないので結構打ち漏らしが発生します。
なので道中支援を出す場合は単縦陣、出さない場合は回避率が上がる警戒陣を選ぶといいでしょう。

ボスについて

ボスは潜水新棲姫です。
艦種は潜水艦なのでソナーや爆雷投射機、爆雷などの対潜装備が有効です。

最終では耐久が跳ね上がり、持ち前の回避力もあって非常に撃破が難しくなります。
攻撃回数を増やすために先制対潜が行える艦娘をできるだけ多く揃えて挑みましょう。

おすすめ編成①(削り)

・駆逐x4、軽巡x1

装備

ボスに有効な対潜装備を搭載します。
ソナー+爆雷投射機、ソナー+爆雷投射機+爆雷などの組み合わせで大ダメージを与えられます。

補強増設を使用している場合はPT子鬼群に当たりやすくなる機銃を装備しましょう。

おすすめ編成②(最終)

・海防x3、駆逐x1、軽巡x2

装備

ボスに有効な対潜装備を搭載します。

海防艦は装甲が低く、打たれ弱いので警戒陣を使用した際に狙われにくくなる1~3番艦に配置しましょう。

支援艦隊

ボスの撃破は結構難しいので決戦支援は出しましょう
道中支援は海防艦を含んだ編成で出撃する最終だけは出したいです。

道中支援

・駆逐x2、重巡x4

道中支援は砲撃支援にします。
道中は柔らかい敵ばかりなので命中重視でいいでしょう。

対潜支援

・駆逐x2、軽空x4

ボス支援は対潜支援にします。
艦載機は対潜値が高いほど大きなダメージを与えられます。

陣形

・G:単縦or警戒→F:単縦or警戒→I(ボス):単横

道中では道中支援を出している場合は単縦陣、海防艦を含んでいたり道中支援を出していない場合は警戒陣を選びましょう。

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり備考
F海防択捉丁(S)
F海防松輪甲,丁(S)
F駆逐浦波乙(S)
F工作明石
F補給速吸
I(ボス)駆逐浦波丙(S)
I(ボス)駆逐雪風甲,丙,丁(S)
I(ボス)重巡鈴谷丁(A)
I(ボス)重巡熊野丁(A)
I(ボス)軽空瑞鳳丙(S)
I(ボス)潜水伊168
I(ボス)潜水伊8丙(S)
I(ボス)潜水伊19
I(ボス)潜水伊26甲(S),乙(S),丙,丁(S)
I(ボス)潜水まるゆ丙,丁(S)
I(ボス)潜母伊13乙(S),丙
I(ボス)潜母伊400甲限定?

レアドロップまとめ

報酬

・特注家具職人
・戦闘糧食x2
・22号対水上電探(後期調整型)
・WG42
・大発動艇
・特二式内火艇

報酬まとめ

関連記事

・総合「札と報酬レアドロップ
・E1「攻略掘り
・E2「攻略(輸送ゲージ戦力ゲージ)、掘り(輸送ボス)」
・E3「攻略(第一ゲージ第二ゲージ第三ゲージ)、掘り
・E4「攻略(輸送ゲージギミック戦力ゲージ)、掘り
・E5「攻略(第一ゲージ第二ゲージギミック①第三ゲージギミック②

スポンサーリンク

コメント 28件

      浦波ドロップおめでとうございます!
      記載しました。

      返信
  1. 匿名

    自分は今まで圧倒的に潜水艦が不足していた(と思っていた矢先にレベリング海域が…)ので、今回のイベで艦隊に不在の新規潜水艦をまず捕まえようと参加。

    31周目の丙のボスマスでようやく今まで不在の伊26が出ました。

    それまでの周回中は58、168、19、8と従来のメンバーは結構出ました。
    それ以外は…とねちく、妙高型姉妹、瑞鳳、駆逐艦(コモン)です。

    編成は五十鈴、サム、潮、対馬、択捉でぐるぐると…2戦が警戒陣、ボスマスは単横陣です(1番、2番に海防艦を持ってくると多少被弾率と言うか事故率が減るような)

    返信

      伊26ドロップおめでとうございます!
      警戒陣についてですが、6隻だと1~3番艦、5隻だと1~2番艦に配置した艦娘は狙われにくくなります。
      なので匿名さんのやったように1~3番艦に海防艦を配置すると安定しやすくなります。
      一応、E1掘りの記事も書いているので良ければ見てください。
      E1甲「まるゆ、伊26、伊13、伊400」掘りおすすめ編成

      返信

      有益な情報ありがとうございます!
      今は通常建造で建造できない艦娘のみを載せているので表には記載できませんが、私個人でまとめておき必要な時に使わせていただきます。

      返信

        記載することにしました。
        ありがとうございます。

        返信

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。

      返信

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。

      返信

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。

      返信
  2. 舞鶴の白猫

    ドロップですが、現在30周Sにて。
    ボスマス
    水無月、伊8、まるゆ、雪風×1
    ボス出前
    阿武隈×5
    レイテより渋いかと、
    あぶくまつりですね。

    返信

      有益な情報ありがとうございます!
      私も20周しましたが、よさそうなドロップはありませんでした。
      高速修復材も結構必要になるのでそこまでうまくない感じですね。

      返信
  3. 匿名

    難易度乙 ボスS勝利で伊13ドロップしました
    編成は海防3隻駆逐2軽巡1です

    返信

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。

      返信

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。

      返信
  4. NoMasa00

    軽巡1、駆逐2、海防2の五隻編成だと、逸れないみたいです。(5/5)

    随伴の駆逐を打ち漏らす場合が有り、S取れない事有りましたが、
    攻略自体は、それほど難しくない感触ですね。
    この編成だと、PTは出てきませんでした。

    返信
    1. 匿名

      PTってFマスですよね
      同じ編成でわんさか出てきました
      奴らを引かなかったなんて羨ましい

      返信
    2. kiton(管理人) 投稿作成者

      軽巡x1で合計5隻なら最短行くっぽいですね。
      ただ、5隻だと攻撃回数が減るので全員先制対潜ができないと厳しそうです。

      返信
  5. 匿名

    体感に過ぎないかもですが、海防艦込みの編成ですと、海防艦の火力雷撃があてにならないので、道中は警戒陣で乗り切るのも、ありかなと思いました。海防艦を1~3番艦に配置して、駆逐軽巡を4~6番艦。対潜キラーの海防艦は、極力攻撃から回避させて、火力雷撃を駆逐と軽巡に割り振れば、B勝利は何とかもぎ取れましたね。運が悪いとC判定でしたが。ただ、警戒陣でも、FマスでPT小鬼パターンを引くと、雷撃戦でお祈りなのは確定しちゃいますが……。

    返信

      そうですね。
      海防艦がいる場合は警戒陣を選ぶのが安定ですね。
      1~3番艦においておけばほとんど狙われません。
      PTについては支援を出せばそこそこ倒してくれます。
      過度な期待は禁物ですが…

      返信
  6. 匿名

    海防x3、駆逐x2、軽巡x1となっていますが編成画像が軽巡2駆逐になっているように見受けられます
    どちらが正しいのでしょうか
    そしていつもわかりやすい記事ありがとうございます
    すごく助かっています

    返信

      指摘ありがとうございます。
      画像の方があっています。
      修正しました。