【2018初秋イベ】E3甲「西方作戦海域方面 セイロン島南西沖」第三ゲージ攻略【抜錨!連合艦隊、西へ!】

2018初秋イベント(晩夏イベント)のE3の第三ゲージ攻略しました。

スポンサーリンク

E3「西方作戦海域方面 セイロン島南西沖」

甲作戦で攻略しています。

概要

作戦名西方敵前線泊地を叩け!
海域名西方作戦海域方面 セイロン島南西沖
ゲージトリプルゲージ
編成条件通常艦隊、連合艦隊
出撃札西方作戦部隊参加

特効

・艦娘:赤城、加賀、蒼龍、飛龍、翔鶴、瑞鶴、利根?、筑摩?
・装備:艦上爆撃機
・他:空母カットイン

特効は史実艦と艦上爆撃機、空母カットインにあると言われています。
利根と筑摩に関しては不明、300程度のダメージは確認。

効果はボスに対してだけですが、撃破しやすくなることには変わりないので積極的に使用していきましょう。

海域マップ

道中は2戦で水上マスが2回、潜水マスが1回です。
出現する敵は第二ゲージと同じです。

ルート

・A→C→F→I→O→Q(ボス)

最短ルートは戦艦+航戦+軽空+正空+装空x3以下かつ索敵値一定以上で通ることができます。

ボスマス

ボスは護衛独還姫です。
随伴艦に戦艦夏姫がいるため、ボスにダメージを与えづらいです。

護衛独還姫は夜戦では探照灯を使った場合のみ、攻撃してきます
なので探照灯は使わず、照明弾を使っていきましょう。

また、護衛独還姫と軽空ヌ級は潜水艦を優先して攻撃する習性があるので潜水艦をデコイにする方法が有効です。

第一艦隊

・航巡x2、正空x3、潜水x1

第一艦隊の正規空母を護るために潜水艦を組み込みます。

正規空母が特効があると思われる赤城、加賀、蒼龍、飛龍がおすすめです。

装備

制空値は航空優勢の455程度にします。

艦上爆撃機と空母カットインに特効があるのでカットインの発動率を上げるために正規空母には艦上爆撃機1つ、艦上攻撃機1つ、艦上戦闘機1つは装備しておきたいです。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、航巡x2、軽空x1

削り時は航空巡洋艦の1隻を重雷装巡洋艦に変えると道中が安定すると思います。

装備

装甲が高い敵が多いのでカットイン艦を2~3隻用意したいです

ボスが攻撃してくるので探照灯は装備せず、照明弾を使いましょう。

削り時は1隻に対潜装備を搭載してもいいかもしれません。

基地航空隊

航空隊はどちらもボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径は9以上必要です。

第一基地航空隊

・陸攻x1、陸戦x2、二式大艇orカタリナx1

制空値は航空劣勢の137以上にします。

第二基地航空隊

・陸攻x1、陸戦x2、二式大艇orカタリナx1

制空値は航空劣勢の125程度にします。

支援艦隊

支援艦隊は道中、決戦ともに必要です。

陣形

・C:第四→I:第一→O:第四→Q(ボス):第四

報酬

・勲章
・戦闘詳報
・九七式艦攻(九三一空/熟練)
・Ju87C改二(KMX搭載機)
・軽空母「神鷹」

動画

轟沈演出がある場合があります。

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり備考
D駆逐春雨
D駆逐山雲
D駆逐野分
D駆逐舞風
H駆逐春雨
H駆逐野分甲(S)
H駆逐舞風
J駆逐春雨
J駆逐朝雲
J駆逐山雲乙(S)
J駆逐親潮
J駆逐浦風丁(S)
J駆逐磯風
J駆逐浜風
J駆逐谷風
J駆逐野分
J駆逐舞風
M(戦力1ボス)海防占守
M(戦力1ボス)海防国後
M(戦力1ボス)駆逐春雨
M(戦力1ボス)駆逐朝雲
M(戦力1ボス)駆逐山雲
M(戦力1ボス)駆逐親潮
M(戦力1ボス)駆逐浦風
M(戦力1ボス)駆逐磯風
M(戦力1ボス)駆逐浜風
M(戦力1ボス)駆逐谷風
M(戦力1ボス)駆逐野分
M(戦力1ボス)駆逐舞風
M(戦力1ボス)練巡鹿島
O駆逐春雨丙(S)
O駆逐朝雲
O駆逐山雲
O駆逐親潮甲(S)
O駆逐浦風
O駆逐磯風
O駆逐浜風
O駆逐谷風
O駆逐野分
O駆逐舞風
Q(戦力2ボス)海防占守甲(A)
Q(戦力2ボス)海防国後
Q(戦力2ボス)駆逐春雨
Q(戦力2ボス)駆逐親潮
Q(戦力2ボス)駆逐初風
Q(戦力2ボス)駆逐天津風
Q(戦力2ボス)駆逐時津風
Q(戦力2ボス)駆逐長波甲(A)
Q(戦力2ボス)駆逐沖波甲(A)
Q(戦力2ボス)駆逐岸波丙(S)
Q(戦力2ボス)駆逐朝霜丙(S)
Q(戦力2ボス)軽巡大淀
Q(戦力2ボス)練巡鹿島S
Q(戦力2ボス)軽空春日丸丙(S)

関連記事

・総合「札と報酬レアドロップ
・E1「攻略掘り
・E2「攻略(輸送ゲージ戦力ゲージ)、掘り(輸送ボス)」
・E3「攻略(第一ゲージ第二ゲージ第三ゲージ)、掘り
・E4「攻略(輸送ゲージギミック戦力ゲージ)、掘り
・E5「攻略(第一ゲージ第二ゲージギミック①第三ゲージギミック②

スポンサーリンク

コメント 19件

  1. 匿名

    最終形態になると制空値がかなり上がるようです。本体432+前衛30程度では制空均衡でした。おそらく基地空減衰考慮しても500ほどは必要なのではないかと

    返信

      基地航空隊で航空劣勢を取れているなら450程度で大丈夫なはずですが…
      基地航空隊はどんな感じだったでしょうか?

      返信
  2. 匿名希望の丁督

    kitonさん 参考にさせていただきました。無事攻略できました。ありがとうございます。
    丙攻略ですが、赤城がボスに対して690を叩きだしワンパンしました。どうやおっしゃる通りに史実艦特攻はありそうです。
    搭載艦は上から 彗星(六○一) 彗星(六○一) 零戦53型(岩本) 零戦52型(熟練) でした。びっくり

    返信

      攻略おめでとうございます!
      空母がボスを狙ってくれると楽ですね。
      夜戦での突破はやはりきついです。

      返信

      おっしゃる通り、利根と筑摩に連撃させると結構ダメージが入ってますね。
      カットイン艦は上に置いて戦艦夏姫を撃破させるのがよさそうです。

      返信
  3. 匿名

    魚雷CIでもほとんどダメージ通らないですね。
    とねちくは確かに夜戦連撃でボスだけには100以上*2回当ててたので
    魚雷CIに拘るよりとねちく連撃入れたほうが安定しました。
    とねちくは両方 3号*2+スパナ+水偵で。
    スパナは火力+10もあって射程長になるので3号不足な人は選択肢の一つかもしれないです。

    返信

      スパナを入れるのはいいですね。
      制空値がちょっと厳しくなりますが、上位艦戦があれば行けるかも?

      返信
  4. 通りすがりの提督

    九九式艦爆(江草隊)、九七式艦攻(友永隊)、零式艦戦52型(熟練) はセットにしないと特攻発動しないのでしょうか?
    九九式艦爆(江草隊)は4つ零式艦戦52型(熟練) はMAXで6つあるのですが、九七式艦攻(友永隊)は1つしかないので
    この場合は天山一二型(友永隊) や(村田隊)と組み合わせたほうがいいのでしょうか?

    返信

      特効は装備ではなく、艦爆を1スロットに搭載することだという話も出てきているのでノーマルの九七式艦攻を使うなら天山一二型(友永隊)や(村田隊)を使った方がいいと思います。
      単純に火力が上がり、戦艦夏姫も落としやすくなりますし。

      返信
      1. 通りすがりの提督

        回答ありがとうございます。艦爆2艦攻1艦戦1がテンプレ装備みたいですので、このように対処します。
        ただ制空権が取れないので第二艦隊に軽空母1隻いれて艦戦ガン積みが良さそうですね。

        返信

          瑞鳳改二乙がいれば先制対潜と夜戦カットインも期待できるのでおすすめです。
          制空値は潜水と航巡に合計4つ搭載すれば何とかなります。

          返信
  5. 匿名

    今から第三ゲージに挑むのですが、ボス特効がある(らしい?)利根筑摩姉妹を、第1艦隊に配置でなく、夜戦要員の第2艦隊に配置というのもありでしょうか?

    返信

      第二艦隊に置くのもありですね。
      制空は第二に軽空母を入れて夜戦装備にするといいかもです。
      また更新します。

      返信
  6. 匿名

    第三ゲージの基地航空隊に必要な行動半径は6だと思います。
    一式戦隼II型が届くので。

    返信
  7. 匿名希望の丙提督

    ノーマルの九九艦爆や九七式艦攻ではボスへのダメージ50~60ほどで江草隊や友永隊を持っていない方は、流星改等の方が火力が出る事がわかりました。ちなみに試したのは10回位なので申し訳ありませんが、確かとは言えません、

    返信

      確かに普通の艦攻や艦爆だと弱いですよね…
      ダイソンを考えると強い艦攻艦爆の方がいいですし、少し記載しておきます。