【2018初秋イベ】E4甲「ジェノヴァの風」戦力ゲージ攻略【抜錨!連合艦隊、西へ!】

2018初秋イベント(晩夏イベント)のE4の戦力ゲージを攻略しました。

スポンサーリンク

E4「ジェノヴァの風」

甲作戦で攻略しています。

概要

作戦名ジェノヴァの風
海域名欧州作戦海域方面 地中海マルタ島沖
ゲージ輸送ゲージ→戦力ゲージ
ダブルゲージ
編成条件通常艦隊または連合艦隊
出撃札欧州特務艦隊
基地航空隊2部隊出撃可能
余った1部隊は防空に

識別札まとめ

海域について

E4は輸送ゲージ&戦力ゲージのダブルゲージです。
ゲージだけでなく、ギミックも存在するのでクリアするのに結構時間がかかります。

まだ輸送ゲージを破壊していない人は、まず輸送ゲージを攻略しましょう。

E4甲「ジェノヴァの風」輸送ゲージ攻略

戦力ゲージに挑むには、まずボスマスが出現させる必要があります。
新ルート開放ギミックもあるのでこれも一緒に達成しておくと楽になります。

E4のギミック解除方法

特効

・イタリア艦(リットリオ、ローマ、ザラ、ポーラ、リベッチオ)

T・Vマスにキャップ後1.2倍、ボスマスにキャップ後1.34か4/3倍の補正有り?
リベッチオにはさらに1.2倍の補正有り?

アクイラとルイージは不明です。

→参考「ツイッター

・三式弾

船渠棲姫にキャップ後1.5倍の補正有り?

→参考「ツイッター

海域マップ

ルート

・左ルート:2→J→Q→W→V→U(戦力ボス)

最短ルートは駆逐x2以上かつ戦艦+航戦+軽空+正空+装空x3以下かつ大発系搭載艦娘x2以下で通ることができます。

・右ルート:2→J→Q→T→U(戦力ボス)

最短ルートは駆逐x2以上かつ軽巡x1かつ大発系搭載艦娘x2以下で通ることができます。

→参考「【艦これ】18初秋イベ攻略情報(甲)まとめ

道中について

左ルートは4戦で水上マスが2回、空襲マスが2回です。
Vマスでは戦艦レ級eliteが出現するので非常に厄介です。

右ルートは3戦で水上マスが2回、空襲マスが1回です。
Tマスでは空母棲姫と戦艦2隻が出現するので何らかの対策をしたいです。

ボスについて

ボスは船渠棲姫です。
このボス自体は打たれ弱いですが、随伴艦の集積地棲姫とPT子鬼群が厄介です。

編成例①(左ルート)

・駆逐x2、重巡x1、戦艦x2、正空x1

こちらはギミック解除後でないと到達できません。

装備

制空値はJマス航空優勢の207以上にします。

駆逐艦には集積地に有効なWG42や特二式内火艇を装備しましょう。

戦艦には削りでは戦艦レ級に有効な徹甲弾、最終ではボスと集積地棲姫に有効な三式弾を装備するのがよさそうです。

編成例②(右ルート)

・駆逐x2、軽巡x1、戦艦x2、正空x1

こちらはギミックを解除してなくても到達できます。

装備

制空値はJマス航空優勢の207以上にします。

駆逐艦にの1隻には集積地棲姫に有効なWG42や特二式内火艇を装備しましょう。
空襲マスと空母棲姫が厄介なのでもう1隻には対空カットインをさせます。

戦艦にはボスと集積地棲姫に有効な三式弾を装備します。

基地航空隊

基地航空隊は2部隊を出撃、残り1部隊を防空にします。

航空隊はどちらもボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径は8以上必要です。

第一基地航空隊(出撃)

・陸攻x4

制空値は航空劣勢の60程度を目指します。

戦闘行動半径の関係から陸上戦闘機を入れてしまうと二式大艇などの飛行距離を延ばす偵察機も必要になってしまいます。
このため、制空権喪失の場合でも手数を考えると陸上攻撃機4つの方がいいと思います。

第二基地航空隊(出撃)

・陸攻x4

制空値は航空劣勢の55程度を目指します。

第三基地航空隊(防空)

・陸戦or局戦x4

制空値は制空均衡の217以上にします。

雷電3つと三式戦 飛燕(飛行第244戦隊)1つのように上位の陸上戦闘機や局地戦闘機をうまく組み合わせれば常に制空均衡が可能になり、補充する必要がなくなります。(航空優勢を取れる編成があれば変えるかも)

戦闘機は対爆値の高いものを2~4中隊に配置するとより被害を受けにくくなります。

支援艦隊

支援艦隊は道中、決戦ともに必要です

陣形

左ルート

J:単縦→Q:輪形→W:輪形→V:単縦or警戒→U:単縦

右ルート

J:単縦→Q:輪形→T:単縦or警戒→U:単縦

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり備考
I駆逐海風
I駆逐江風
L(輸送ボス)駆逐卯月
L(輸送ボス)駆逐浦波
L(輸送ボス)駆逐夕雲
L(輸送ボス)駆逐風雲甲(A)
L(輸送ボス)駆逐長波
L(輸送ボス)駆逐Libeccio(リベッチオ)丙,丁(S)
L(輸送ボス)軽巡阿賀野
L(輸送ボス)軽巡能代
L(輸送ボス)軽巡Gotland(ゴトランド)丙(S)
L(輸送ボス)戦艦Littorio(リットリオ)乙(S)
L(輸送ボス)戦艦Roma(ローマ)
L(輸送ボス)正空瑞鶴乙(S),丙(S)
L(輸送ボス)正空Aquila(アクイラ)
L(輸送ボス)潜母伊13◯?
N海防対馬
N駆逐海風
N駆逐江風
N駆逐浦風
N駆逐野分
N駆逐舞風
O海防佐渡
O海防対馬
O駆逐浦波
O駆逐天霧
O駆逐海風
O駆逐江風
O駆逐野分丁(S)
O駆逐舞風
O駆逐風雲
O潜水Luigi Torelli(ルイージ・トレッリ)
S海防佐渡
S海防対馬
S駆逐浦波
S駆逐天霧
S駆逐狭霧丁(S)
S駆逐海風
S駆逐江風
S駆逐風雲
S潜水Luigi Torelli(ルイージ・トレッリ)
T海防佐渡
T海防対馬
T駆逐天霧
T駆逐狭霧
T駆逐海風
T駆逐江風
T駆逐野分
T駆逐舞風
T駆逐風雲
U(戦力ボス)駆逐浦波丙(S)
U(戦力ボス)駆逐初風
U(戦力ボス)駆逐夕雲丙(S)
U(戦力ボス)駆逐風雲丙(S)
U(戦力ボス)駆逐長波丙(S)
U(戦力ボス)駆逐Libeccio(リベッチオ)丙(S)
U(戦力ボス)軽巡阿賀野丙(A)
U(戦力ボス)軽巡能代丙(S)
U(戦力ボス)軽巡Gotland(ゴトランド)丁(S)
U(戦力ボス)戦艦Littorio(リットリオ)丙(S)
U(戦力ボス)戦艦Roma(ローマ)丙(A)
U(戦力ボス)正空翔鶴丙(S)
U(戦力ボス)正空Aquila(アクイラ)丙,丁
U(戦力ボス)潜水Luigi Torelli(ルイージ・トレッリ)丙(S)
V駆逐天霧
V駆逐狭霧
V駆逐海風
V駆逐江風
V駆逐野分
V駆逐舞風

レアドロップまとめ

報酬

・勲章
・応急修理女神x3
・補強増設
・S9 Osprey(★+5)
・Bofors 15.2cm連装砲 Model 1930(★+5)
・駆逐艦「Maestrale」

動画

轟沈演出がある場合があります。

関連記事

・総合「札と報酬レアドロップ
・E1「攻略掘り
・E2「攻略(輸送ゲージ戦力ゲージ)、掘り(輸送ボス)」
・E3「攻略(第一ゲージ第二ゲージ第三ゲージ)、掘り
・E4「攻略(輸送ゲージギミック戦力ゲージ)、掘り
・E5「攻略(第一ゲージ第二ゲージギミック①第三ゲージギミック②

スポンサーリンク

コメント 21件

  1. 匿名

    編成は例と同じにしてもQPNOと逸れる。本当にこの編成でクリアしたのか?

    返信

      ギミックを解除していればWマスに行くと思います。
      潜水を含んでいたりしませんよね?

      返信
  2. 匿名

    潜水艦マスから右に分岐して補給艦マスに行けるはずなのに,本地図で反映されていないのは,甲と丙とでは異なるからか?

    返信

      潜水マスはP、補給マスはNでしょうか。
      そこはまだいけてないですね。
      連合で行けるようですが、試してないです。

      返信
  3. 匿名

    ボスの船渠棲姫は対陸上装備が有効ですが、陸上型ではないのでしょうか?(艦種は駆逐艦ですが)
    魚雷カットインは有効なのでしょうか?

    返信

      船渠棲姫は陸上型ではないですね。
      なので魚雷カットインなどが有効です。

      返信
  4. NoMasa00

    ルートですが、甲で、駆逐x2、戦艦x2、空母x1、軽巡x1で、
    大発系の装備を一隻に絞れば、JQTUを通過出来るようです。

    多摩改二に特二式内火艇★10、大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)★10、WG42装備で、
    同航で1500以上のダメが出ましたし、空襲、PT対策を駆逐艦にさせるのも有かと思います。
    PT潰すと、かなり楽になるので、wiki情報を試してみて、二戦目で突破出来ました。

    返信
    1. 匿名NoMasa00

      言葉足らずでした。
      ダメの対象は、集積地夏姫に対してです。(当方の今迄での最高ダメでした。)

      返信

        有益な情報ありがとうございます!
        大発系の装備を1つ艦娘に絞ればいけるのですね。
        1戦増えますが、潜水入りもよさそうなのでこちらと合わせて試してみます。

        返信

      航空戦艦でも大丈夫だと思います。
      戦艦+空母系3以下を満たしているならば逸れません。

      返信
      1. 匿名

        ありがとうございます!これで札制限ギリギリで他戦艦を温存してe5攻略できそうです!感謝します!

        返信
  5. 匿名

    丙でやっているのですが第三航空隊は出撃できないのですがどうしてでしょうか

    返信

      すみません、説明が雑になっていました。
      この海域は2部隊までしか出撃できないため、3部隊すべてを出撃させることはできません。
      なので3部隊中2部隊を出撃にし、残り1部隊を防空にします。

      返信
  6. 匿名

    潜水はダメコンなりケッコンなりしてないと道中大破で厳しいと思うよ・・・てか、10回くらい試してみたけど、辿りつけなかった。最低でも道中支援は必須(難易度甲の場合)

    返信

      潜水6隻やりましたが、きつそうですね。
      高練度かつ道中支援ありなら削りに使えそうですが、まだ分かりませんね。

      返信
  7. 匿名

    イタリア艦が無い場合や少ない場合はどんな編成がオススメでしょうか?

    返信

      ルート固定自体はイタリア艦なしでも行けるようです。
      駆逐x2、戦艦+空母系3以下でいけるっぽいです。