【2018初秋イベ】E4甲「ジェノヴァの風」輸送ゲージ攻略【抜錨!連合艦隊、西へ!】

2018初秋イベント(晩夏イベント)のE4の輸送ゲージを攻略しました。

スポンサーリンク

E4「ジェノヴァの風」

甲作戦で攻略しています。

概要

作戦名ジェノヴァの風
海域名欧州作戦海域方面 地中海マルタ島沖
ゲージ輸送ゲージ→戦力ゲージ
ダブルゲージ
編成条件通常艦隊または連合艦隊
出撃札欧州特務艦隊
基地航空隊2部隊出撃可能
余った1部隊は防空に

識別札まとめ

海域について

E4は輸送ゲージ&戦力ゲージのダブルゲージです。
ゲージだけでなく、ギミックも存在するのでクリアするのに結構時間がかかります。

最初は輸送作戦です。
輸送ゲージはドラム缶や大発動艇等を搭載することで大きく削れます。

海域マップ

ルート

・D→H→I→K→L(ボス)

最短ルートは第一第二の駆逐+軽巡x10以上で通ることができるようです。

・参考→ラムダ氏のブログ「【艦これ】18初秋イベ攻略情報(甲)まとめ【9/14最新】

道中について

道中は3~4戦で、すべて水上マスです。
Dマスの回避が高いPT子鬼群とIマスの赤い艦載機を搭載している軽母ヌ級が非常に厄介です。

ボスマス

ボスは戦艦夏姫です。
戦艦夏姫の他には厄介な敵がいないのでA勝利自体は簡単です。

編成例

輸送護衛部隊です。

第一艦隊

・駆逐x4、軽巡x1、軽空x1

輸送護衛部隊には通常の軽空母は入れることができませんが、護衛空母である大鷹改二と瑞鳳改二乙ならば可能です。

装備

制空値はIマス航空優勢の255程度にします。

輸送量を稼ぐために駆逐艦にはドラム缶や大発動艇を装備します。

第二艦隊

・駆逐x4、軽巡x1、重巡x1

装備

PT子鬼群への命中率を上げるために熟練見張員や機銃を装備します。

細かい話になりますが、秋月型と皐月・文月改二を一緒に使う場合は皐月・文月改二に特殊機銃(対空値が9以上の機銃)を装備しないようにしましょう。
対空カットインの優先度が秋月型<皐月改二なので皐月改二の弱いカットインが秋月型の強力なカットインを妨げてしまいます。

基地航空隊

基地航空隊は2部隊を出撃にし、もう1部隊を防空にします。

出撃にした航空隊はボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径は6以上必要です。

第一基地航空隊(出撃)

・上位陸攻x4
・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の65程度か制空均衡の110程度にします。
対空値+4の陸攻2つ、対空値+3の陸攻1つ、対空値+2の陸攻1つだと陸戦なしでも航空劣勢にできます。

第二基地航空隊(出撃)

・上位陸攻x4
・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の60程度か制空均衡の115程度にします。
対空値+4の陸攻1つと対空値+3の陸攻3つだと陸戦なしでも航空劣勢にできます。
(第一基地航空隊が制空均衡ならもう少し低くても大丈夫)

第三基地航空隊(防空)

・陸戦or局戦x4

制空値は制空均衡の217以上にします。
雷電3つと三式戦 飛燕(飛行第244戦隊)1つだと補充しなくても制空均衡が可能です。
(航空優勢と取れる編成があれば変えるかも)

戦闘機は第二~第四中隊に対爆値の高いものを配置するとより被害を受けにくくなります。

支援艦隊

駆逐艦ばかりの脆い艦隊なので道中支援は必要です
決戦支援はS勝利を狙いたいならば出すといいでしょう。

道中支援

・駆逐x2、戦艦x3、正空x1

砲撃支援です。

決戦支援

・駆逐x2、戦艦x3、正空x1

砲撃支援です。

陣形

・D:第四→I:第四→L(ボス):第四

すべてのマスで第四陣形を選択します。

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり備考
I駆逐海風
I駆逐江風
L(輸送ボス)駆逐卯月
L(輸送ボス)駆逐浦波
L(輸送ボス)駆逐夕雲
L(輸送ボス)駆逐風雲甲(A)
L(輸送ボス)駆逐長波
L(輸送ボス)駆逐Libeccio(リベッチオ)丙,丁(S)
L(輸送ボス)軽巡阿賀野
L(輸送ボス)軽巡能代
L(輸送ボス)軽巡Gotland(ゴトランド)丙(S)
L(輸送ボス)戦艦Littorio(リットリオ)乙(S)
L(輸送ボス)戦艦Roma(ローマ)
L(輸送ボス)正空瑞鶴乙(S),丙(S)
L(輸送ボス)正空Aquila(アクイラ)
L(輸送ボス)潜母伊13◯?
N海防対馬
N駆逐海風
N駆逐江風
N駆逐浦風
N駆逐野分
N駆逐舞風
O海防佐渡
O海防対馬
O駆逐浦波
O駆逐天霧
O駆逐海風
O駆逐江風
O駆逐野分丁(S)
O駆逐舞風
O駆逐風雲
O潜水Luigi Torelli(ルイージ・トレッリ)
S海防佐渡
S海防対馬
S駆逐浦波
S駆逐天霧
S駆逐狭霧丁(S)
S駆逐海風
S駆逐江風
S駆逐風雲
S潜水Luigi Torelli(ルイージ・トレッリ)
T海防佐渡
T海防対馬
T駆逐天霧
T駆逐狭霧
T駆逐海風
T駆逐江風
T駆逐野分
T駆逐舞風
T駆逐風雲
U(戦力ボス)駆逐浦波丙(S)
U(戦力ボス)駆逐初風
U(戦力ボス)駆逐夕雲丙(S)
U(戦力ボス)駆逐風雲丙(S)
U(戦力ボス)駆逐長波丙(S)
U(戦力ボス)駆逐Libeccio(リベッチオ)丙(S)
U(戦力ボス)軽巡阿賀野丙(A)
U(戦力ボス)軽巡能代丙(S)
U(戦力ボス)軽巡Gotland(ゴトランド)丁(S)
U(戦力ボス)戦艦Littorio(リットリオ)丙(S)
U(戦力ボス)戦艦Roma(ローマ)丙(A)
U(戦力ボス)正空翔鶴丙(S)
U(戦力ボス)正空Aquila(アクイラ)丙,丁
U(戦力ボス)潜水Luigi Torelli(ルイージ・トレッリ)丙(S)
V駆逐天霧
V駆逐狭霧
V駆逐海風
V駆逐江風
V駆逐野分
V駆逐舞風

レアドロップまとめ

動画

編成は変わっています。

関連記事

・総合「札と報酬レアドロップ
・E1「攻略掘り
・E2「攻略(輸送ゲージ戦力ゲージ)、掘り(輸送ボス)」
・E3「攻略(第一ゲージ第二ゲージ第三ゲージ)、掘り
・E4「攻略(輸送ゲージギミック戦力ゲージ)、掘り
・E5「攻略(第一ゲージ第二ゲージギミック①第三ゲージギミック②

スポンサーリンク

コメント 6件

  1. 柱の雑魚

    夜戦で初春改二が夏姫に150ダメージぐらいの連撃出してるんですけど
    偶然ですかね

    返信

      ちょっと計算してみたところ、170くらいまでは出るみたいです。
      計算が間違っていたらすみません。

      返信

      軽空母は護衛空母である大鷹改二や瑞鳳改二乙を入れることができます。
      分かりにくいので追記しておきます。