【2018初秋イベ】E5甲「全力出撃!新ライン演習作戦」第二ゲージ攻略【抜錨!連合艦隊、西へ!】

2018初秋イベント(晩夏イベント)のE5の第二ゲージを攻略しました。

スポンサーリンク

E5「全力出撃!新ライン演習作戦」

甲作戦で攻略しています。

概要

作戦名全力出撃!新ライン演習作戦
海域名欧州作戦海域方面 北海/北大西洋海域
ゲージ戦力ゲージ3本
トリプルゲージ
編成条件連合艦隊
出撃札水上で出撃:ライン演習部隊
機動で出撃:Force H
基地航空隊3部隊出撃可能
空襲あり

識別札まとめ

海域について

次は第二ゲージです。
第二ゲージが出現していない人はまず第一ゲージをクリアしましょう。

E5甲「全力出撃!新ライン演習作戦」第一ゲージ攻略

特効

・ドイツ艦:ビスマルク、Z1、Z3?、プリンツ・オイゲン
・フランス艦:リシュリュー、コマンダン・テスト?

ボスマスに特効有り?
グラーフは無し、Z3・プリンツ・オイゲン・コマンダン・テストは不明?

→参考「ツイッター

備考

空母機動部隊と水上打撃部隊のルートがありますが、どちらが有効か私自身まだ分かっていません。
なので、今から始めようと思っている甲作戦の人はもう少し様子見した方がいいかもしれません

海域マップ

ルート

・U→V→T→R→Q→P→L→O→W(ボス)

水上打撃部隊のルートは「雷巡x0かつ戦艦+航戦+軽空+正空+装空x3以下かつドイツ艦+フランス艦x4以上」「戦艦+航戦+軽空+正空+装空x3以下かつドイツ艦+フランス艦x4以上かつ欧州艦x6以上」で通ることができます。

・C→A→D→F→I→L→O→W(ボス)

空母機動部隊のルートは「補給艦x1以上かつドイツ艦+フランス艦x4以上かつ欧州艦x6以上」で通ることができます。
空襲マス経由は艦載機が枯れてしまう露思うので厳しいでしょう。

→参考「【艦これ】18初秋イベ攻略情報(甲)まとめ

道中について

水上打撃部隊の道中は3戦で潜水マスが1回、水上マスが2回です。
潜水マスでは姫級が出現し、Pマスは制空値が高く、航空優勢を取りにくいです。

空母機動部隊の道中は4戦で潜水マスが1回、水上マスが3回です。
特に強い敵は出てきませんが、空母機動部隊の性質上、第二艦隊に被害が行きやすいです。

ボスマス

ボスは戦艦仏棲姫です。
ボスは水上艦ですが、随伴艦はPT子鬼群に陸上型と統一性がなく対策しづらいです。

欧州艦無し編成①(削り)

水上打撃部隊です。

欧州艦無し編成①(削り)

第一艦隊

・重巡x2、戦艦x2、軽空x2

ルート固定のためにドイツ艦とフランス艦を合計4隻以上にします。

装備について

制空値はPマス航空優勢の430程度にします。
1スロットは爆戦でないと厳しいです。

重巡洋艦には陸上型に有効な三式弾を装備しましょう。

補強増設を使用している場合はPT子鬼群対策に機銃を装備します。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、重巡x2、水母x1

装備について

軽巡洋艦と水上機母艦には陸上型に有効なWG42や陸戦隊を装備します。

駆逐艦の1隻には潜水艦に有効な対潜装備を装備します。
もう1隻には対空カットインをさせるかPT子鬼群対策に熟練見張員を装備しましょう。

欧州艦無し編成①(ラスト)

水上打撃部隊です。

欧州艦無しのラスト編成です。

欧州艦無し編成①(ラスト)

第一艦隊

・重巡x3、戦艦x1、正空x1、潜母x1

ルート固定のためにドイツ艦とフランス艦を合計4隻以上にします。

第一艦隊を敵の攻撃から守るために潜水艦を組み込みます。

装備について

制空値はボスマス航空優勢の225程度にします。

その他の装備については削りと同じです。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、重巡x1、水母x1、戦艦x1

霞改二乙を持っていない人は初霜がおすすめです。
私は間違ってE1で使ってしまったので2隻目の霞を使っています。

装備について

ボスの装甲は非常に高いのでカットイン艦が2~3隻必要です

その他の装備については削りと同じです。

欧州艦有り編成②(削り)

水上打撃部隊です。

欧州艦を6隻以上にすることで重雷装巡洋艦を組み込むことができます。
組み込む欧州艦の練度とステータスによってはむしろ戦力が下がってしまう可能性があるので無理に組み込む必要はありません。

欧州艦有り編成②(削り)

第一艦隊

・重巡x2、戦艦x2、軽空x2

ルート固定のためにドイツ艦とフランス艦を合計4隻以上、欧州艦を6隻以上にします。

装備について

制空値はPマス航空優勢の430程度にします。
航空優勢にするには1スロットは爆戦でないと厳しいです。

重巡洋艦には陸上型に有効な三式弾を装備しましょう。

補強増設を使用している場合はPT子鬼群対策に機銃を装備します。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、雷巡x1、重巡x1、水母x1

重雷装巡洋艦が入ることでPマスの突破率が上がると思います。

装備について

軽巡洋艦と水上機母艦には陸上型に有効なWG42や陸戦隊を装備します。

駆逐艦の1隻には潜水艦に有効な対潜装備を装備します。
もう1隻には対空カットインをさせるかPT子鬼群対策に熟練見張員を載せます。

欧州艦有り編成②(ラスト)

水上打撃部隊です。

欧州艦有りのラスト編成です。

欧州艦有り編成②(ラスト)

第一艦隊

・重巡x2、戦艦x2、正空x1、潜水x1

ルート固定のためにドイツ艦とフランス艦を合計4隻以上、欧州艦を6隻以上にします。

装備について

制空値はボスマス航空優勢の225程度にします。
1スロットは爆戦でないと厳しいかもしれません。

その他の装備ついては削りとほぼ同じです。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、雷巡x1、重巡x1、水母x1

ヴェールヌイは運の高いタシュケントの方がおすすめです。

装備について

ボスの装甲は非常に高いのでカットイン艦が2~3隻必要です

その他の装備ついては削りとほぼ同じです。

空母機動部隊編成③

空母機動部隊です。

乙以下の作戦では識別札による出撃制限がないのでこちらを試してみるのもいいと思います。
甲作戦についてはまだ有効かどうか分からないので試さない方がいいです。
今やるならばドイツ艦やフランス艦のサブがいる人に限ります。

数回やってみた感じではツ級eliteが大量に出現するので、艦載機が枯れることが多く、空母カットインを発動させるのが難しいです。
なので水上打撃部隊よりも劇的に簡単になるというわけではなさそうです。

空母機動部隊編成③

第一艦隊

・戦艦x1、正空x4、潜水x1

ルート固定のために欧州艦を6隻以上、フランス艦とドイツ艦の合計を4隻以上にします。

装備

制空値はIマス航空優勢の590程度にします。

ボスのみを攻撃させるために空母には艦上爆撃機を装備します。
艦載機が枯れる可能性があるので艦上爆撃機は一番搭載数の多いスロットに装備しましょう。

補強増設を使用している場合はPT子鬼群対策に機銃を装備します。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、重巡x1、戦艦x1、補給x1

装備

軽巡洋艦には陸上型に有効な陸戦隊を装備します。
完全にボスのみを狙って魚雷カットインでもいいかもしれません。

ボスの装甲は非常に高いのでカットイン艦が2~3隻必要です

基地航空隊(削り)

航空隊は1部隊をTマス、残りの2部隊をボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径は2以上必要です。

空母機動部隊の場合は1部隊Cマスか全部隊ボスマス集中。

第一基地航空隊

・哨戒機x3、艦攻or艦偵x1

航空機は対潜値の高いものを配置します。

哨戒機は基本3つしかないはずなのであと1つは対潜値の高い艦上攻撃機か触接の確率を上げるために艦上偵察機にします。

第二基地航空隊

・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の90程度にします。

第三基地航空隊

・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の80程度か制空均衡の150程度にします。

基地航空隊(ラスト)

航空隊はすべてボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径は2以上必要です。

第一基地航空隊

・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の95程度にします。

第二基地航空隊

・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の85程度か制空均衡の155程度にします。
第二、第三のどちらかで制空均衡を取らないと航空優勢にならないかも。

第三基地航空隊

・陸攻x3、陸戦x1

制空値は航空劣勢の70程度か制空均衡の130程度にします。

支援艦隊

支援艦隊は道中、決戦ともに必須です

陣形

水上打撃部隊

・T:第一→P:第四→L:第四→W(ボス):第四

空母機動部隊

・C:第一→A:第四→I:第四→L:第四→W(ボス):第四

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり
E駆逐朝雲
E駆逐山雲
E駆逐天津風
E駆逐時津風
E駆逐浦風
E駆逐磯風
E駆逐浜風
E駆逐谷風
H海防福江
H駆逐春雨
H駆逐朝雲
H駆逐山雲丙(S)
H駆逐天津風丁(S)
H駆逐時津風
H駆逐浦風
H駆逐磯風
H駆逐浜風
H駆逐谷風
H駆逐風雲
H戦艦Richelieu(リシュリュー)
H水母Commandant Teste(コマンダン・テスト)
I駆逐朝雲
I駆逐山雲
I駆逐天津風
I駆逐時津風
I駆逐浦風
I駆逐磯風
I駆逐浜風
I駆逐谷風
J(ボス①)駆逐卯月
J(ボス①)駆逐
J(ボス①)駆逐早霜
J(ボス①)駆逐清霜
J(ボス①)軽巡能代
J(ボス①)軽巡Gotland(ゴトランド)
J(ボス①)重巡Prinz Eugen(プリンツ・オイゲン)丙(S)
J(ボス①)戦艦Bismarck(ビスマルク)
J(ボス①)正空Graf Zeppelin(グラーフ・ツェッペリン)
L海防福江
L駆逐春雨
L駆逐朝雲丙(S)
L駆逐山雲
L駆逐天津風
L駆逐時津風
L駆逐浦風丙(S)
L駆逐磯風
L駆逐浜風
L駆逐谷風
L駆逐風雲
L軽巡Gotland(ゴトランド)
L戦艦Richelieu(リシュリュー)
L水母Commandant Teste(コマンダン・テスト)
M海防福江
M駆逐朝雲
M駆逐山雲
M駆逐天津風
M駆逐時津風
M駆逐浦風
M駆逐磯風
M駆逐浜風
M駆逐谷風
M駆逐風雲
M水母Commandant Teste(コマンダン・テスト)
P駆逐朝雲
P駆逐山雲
P駆逐浦風
P駆逐浜風
P駆逐谷風
W(ボス②)海防福江
W(ボス②)駆逐春雨
W(ボス②)駆逐朝雲
W(ボス②)駆逐山雲
W(ボス②)駆逐天津風
W(ボス②)駆逐時津風
W(ボス②)駆逐浦風
W(ボス②)駆逐磯風
W(ボス②)駆逐浜風
W(ボス②)駆逐谷風
W(ボス②)駆逐風雲
W(ボス②)軽巡Gotland(ゴトランド)
W(ボス②)戦艦Richelieu(リシュリュー)
W(ボス②)水母Commandant Teste(コマンダン・テスト)
W(ボス②)潜母伊14乙(S)
Y海防福江
Y駆逐春雨
Y駆逐朝雲
Y駆逐山雲
Y駆逐天津風
Y駆逐時津風
Y駆逐浦風
Y駆逐磯風
Y駆逐浜風
Y駆逐谷風
Y駆逐風雲
Y軽巡Gotland(ゴトランド)
Y戦艦Richelieu(リシュリュー)
Y水母Commandant Teste(コマンダン・テスト)
Z2(ボス③)駆逐卯月
Z2(ボス③)駆逐山風
Z2(ボス③)駆逐
Z2(ボス③)駆逐萩風
Z2(ボス③)駆逐藤波
Z2(ボス③)駆逐朝霜
Z2(ボス③)駆逐早霜
Z2(ボス③)駆逐清霜
Z2(ボス③)駆逐初月丁(S)
Z2(ボス③)軽巡能代
Z2(ボス③)軽巡矢矧
Z2(ボス③)軽巡酒匂
Z2(ボス③)軽巡Gotland(ゴトランド)
Z2(ボス③)重巡Prinz Eugen(プリンツ・オイゲン)丁(S)
Z2(ボス③)戦艦Bismarck(ビスマルク)乙(A),丁
Z2(ボス③)戦艦Warspite(ウォースパイト)
Z2(ボス③)水母瑞穂
Z2(ボス③)正空Ark Royal(アークロイヤル)
Z2(ボス③)正空Graf Zeppelin(グラーフ・ツェッペリン)丙(S),丁(S)

レアドロップまとめ

関連記事

・総合「札と報酬レアドロップ
・E1「攻略掘り
・E2「攻略(輸送ゲージ戦力ゲージ)、掘り(輸送ボス)」
・E3「攻略(第一ゲージ第二ゲージ第三ゲージ)、掘り
・E4「攻略(輸送ゲージギミック戦力ゲージ)、掘り
・E5「攻略(第一ゲージ第二ゲージギミック①第三ゲージギミック②

スポンサーリンク

コメント 78件

  1. 匿名

    いつも参考にさせて頂いています。ありがとうございます。今回のE5-2甲ラスダンなのですが、十数回出撃しても撃破出来ず困っています。編成も潜水艦など入れたり試しましたがどうもうまく機能しません。どうしても夜戦で3隻も残存艦が毎回残り、友軍もあまり当てになりません。何が悪いのかアドバイスを頂けないでしょうか。
    第一
    リシュリュー130 ビス130 最上122 熊野122 摩耶123 インピ 116
    第二
    コマ98 大淀95 タシュ93 Z3 92 妙高116 プリンツ116

    返信

      戦艦と重巡がうまくかみ合えば飛行場姫を落としてくれるので、個人的には潜水艦は必須だと感じています。
      編成についてですが、欧州艦が6隻になっているので妙高を北上に変えるか、Z3を別のカットイン艦に変える方がいいと思います。
      編成についてはこんな感じです。
      装備について、教えていただければもう少しアドバイスできると思います。

      返信
      1. 匿名

        返信ありがとうございます。仕事から帰って来たので今から再挑戦します。装備について
        第一艦隊
        リシュリュー    ビス        最上     熊野      摩耶     インピ
        16inchMK7+GFCS 試製41cm     20.3cm3号  20.3cm3号   20.3cm2号  村田
        41cm三連装改二  41cm三連装砲改  20.3cm3号 20.3cm3号   20.3cm2号  岩本
        一式徹甲弾     一式徹甲弾    三式弾 三式弾     三式弾     2005
        零式11型熟練   零式11型熟練    紫雲     零式零式11型  零観 烈風601

        第二艦隊
        コマ        大淀    タシュ  Z3         妙高     プリンツ
        10cm連装高角高射 20.3cm2号 120mm 10cm連装高角高射  五連装     六連装
        10cm連装高角高射 20.3cm2号 120mm 13号改        四連装     五連装
        WG        夜偵    探照灯  四式 四連装     五連装
        特二式内火艇    WG    照明弾            熟練見張員   熟練見張員

        装備はこんな感じでやりくりしてました。
        編成をやり変えて挑戦してみます。

        返信
      2. 匿名

        お世話になります。編成を変えて再チャレンジしたところ、見事S勝利を飾る事が出来ました。
        変更点として
        第一艦隊 最上→伊13 強風 特二式内火艇 応急修理
        第二艦隊 妙高→北上 五連装 五連装 四連装後期
        を変えました。全て全キラです。
        道中支援 戦艦4 駆逐2 全キラ 削り時と同じ
        決戦支援 時雨98 暁98 大和131 武蔵131 Iowa131 長門130 全キラ 自分が持つ最高の全力支援に変更
        基地航空隊 全てE3Hマスで熟練度MAXに上げました。

        夜戦までにボス以外撃沈し、見事に北上(運70)プリンツ(運35)の二連カットインが極まり撃破出来ました。
        本当にありがとうございました。
        ちなみにS勝利のドロップは朝雲でした…

        返信

          クリアおめでとうございます!
          夜戦までボス以外を落とせるのはかなり理想的でしたね。
          ドロップは残念でしたが、まあこれから十分掘れるので…
          ともかく本当におめでとうございます!

          返信
  2. 匿名

    はじめましていつも参考にさせていただいております。
    甲第二ゲージを空母機動部隊で終わらせる事が出来ましたので、
    何か足掛かりになればと思い報告させていただきます。

    第一:アーク(116)、Iowa(119)、インピ(127)、瑞鶴(148)、グラーフ(110)、U511(63)
    第二:速吸(62)、阿武隈(123)、ガン子(114)、Z1(90)、Z3(88)、妙高(100)
    特筆事項:・低速交じり逸れ無し・速吸は補給2個使用・Uちゃん修理用員積載も未使用むしろ第2のZ3は修理用員使用、
         ・ゲージ破壊時随伴艦一隻残り

    ゲージ破壊時のみの一回しかこの編成で出撃しなかったので、試行回数が少なくて申し訳ないです。
    以上、ご報告させていただきます。

    返信

      おめでとうございます!
      1回でクリアできたとはすごいですね。
      私も空母機動部隊の編成を考えていているので参考にさせていただきます。

      返信
  3. 匿名

    こんにちは。初めまして。
    E5甲で第二ゲージ挑戦中です。
    編成を真似させていただいて、妙高が高雄になっただけなのですが、Tマスの次にSマスにそれてしまいます。
    何故かお分かりになるようでしたら教えていただけないでしょうか?
    よろしくお願いします。

    返信

      Tマスに逸れるということは欧州艦が足りないのだと思います。
      どの編成か分からないので編成名を言っていただければより詳しいアドバイスができると思います。

      返信
  4. 匿名

    記事を参考にしてなんとか突破できました!ありがとうございます
    編成制限かけるまえに通常入手できるようにしてほしいですねえ
    プリンツオイゲンいないので中々編成がきつかったです(´~`;)

    返信

      クリアおめでとうございます!
      プリンツは運も高く、カットイン艦としても使えるので何らかの手段で入手できるようにしてほしいですね。

      返信
  5. 匿名

    E-5の第二ゲージで空母機動部隊で攻略できるという話がでてきたみたいですが、kitonさん的にはこのルートと水上打撃でのルートのどちらの方がおすすめな印象でしょうか?

    また、このルートを通る場合水上打撃での装甲粉砕ギミックの際に欧州艦が足りなくなってしまうのですが、実際E-5の第三ゲージの最終形態に対して欧州艦が0でA勝利を取るというのはやはり厳しいものなのでしょうか?

    返信

      やってみないと分からないですが、機動だと欧州艦6はほぼ必須ですね。
      ツ級が大量にいるので空襲マスだけでも避けないと空母が置物になってしまいそうです。
      ギミック解除については欧州艦がいなくてもカットイン艦がいれば何とかなります。
      なのでカットイン艦の割り振りが大事ですね。

      返信
  6. 匿名sarari-man

    ①甲→②甲→③甲→④乙→⑤乙-1→⑤乙2丙→⑤乙2丁未だ突破出来ず!
    皆さんどうやって突破してるの?
    金も暇もつぎ込んだけど今回はあまりにひどいような~

    返信

      今回のE5-2はかなり難しいですね。
      難易度によって差があまりないので突破できない人が多いみたいです。

      返信
  7. 匿名

    丙で攻略第2ゲージ挑んでいるのですが何度やってもボスマス行きません
    ドイツ艦フランス艦を1隻も持ってないためルート固定できないのですが、ルート固定出来ない場合はほぼ詰みって事で良いんですか?

    返信

      まだ、ドイツ艦フランス艦以外のルート固定は見つかってないみたいです。
      現状すぐにできることは任務で入手できるZ1でルート固定できるか試すぐらいでしょうか。

      返信
      1. 匿名

        返信ありがとうございます
        あれから何度かやったのですが道中すら安定しないので丁に落としました

        管理人さんが掲げている編成例を艦種はそのままに全部日本艦でやっていますがたまに逸れる程度なので回数こなすしかないかなと思ってます
        ラスダンまで来たけど1度もボスを落とせてない……

        返信

          丁でも逸れるのですか…
          E5-2はまだ何かがあると思わせるくらい難しいですね。
          編成や装備、落とせなかった状況などを教えていただければまたアドバイスできると思います。

          返信
  8. 匿名

    支援艦隊に入れていたリシュリューを間違って出撃させてしまい
    札がついてしまったので第二ゲージで使えないのですがどうすれば良いでしょうか
    難易度は甲で頑張っています

    返信

      リシュリューがいなくてもルート固定はできます。
      ドイツ艦+フランス艦4隻以上なのでビスマルク、グラーフ、Z1、Z3、プリンツ、コマンダンテストから4隻組み込めば大丈夫です。
      呂500は欧州艦には入っているようですが、ドイツ艦になるかどうかは分からないです。

      返信
      1. 匿名

        返信有難うございます。
        リシュリューの代わりの戦艦にガングートと対地装備をさせた長門のどちらかを使うことを考えていますが
        やはり長門のほうが使い勝手が良いでしょうか

        返信

          火力を考えると長門ですが、欧州艦を6隻にできるならガングートですね。
          まだ編成を作っていませんが、欧州艦6隻ならば雷巡を入れても逸れないようです。

          返信
          1. 匿名

            返信有難うございます。現在E4を攻略中ですので
            ここでなるべくイタリア艦を使わずにクリアを目指してみます

            返信

              E5の第二ゲージは色々複雑なのでできることなら海外艦を温存しておきたいですね。
              頑張ってください!

              返信
              1. 匿名

                本日E4を無事攻略しE5に到達しました
                ローマ イタリア ザラ ポーラ リべっチオが温存できているので
                編成にはある程度自由にできそうです。
                第一ゲージを早めに割って第二ゲージに挑みたいと思います

                返信

                  E4クリアおめでとうございます!
                  それだけの艦娘が揃っていれば欧州艦6隻を楽に満たせますね。
                  第一ゲージ頑張ってください!

                  返信
  9. 匿名

    はじめまして
    昨日甲2ゲージ目クリアしましたが。
    第一:リシュリュー、ビス子、イントレピッド、鳥海、鈴谷、呂511
    第二:阿武隈、コマちゃん、朝潮、タシュケント、オイゲン、北上
    上記、編成で十数回出撃しましたが、最短ルート逸れなしです。

    ドイツ艦+フランス艦4以上+欧州艦1~2隻でルート固定できるようです。
    低速いれても、雷巡いれても大丈夫です。

    返信

      クリアおめでとうございます!
      欧州艦6隻の編成は戦力的にきつそうなんで考えてなかったのですが、呂500を入れるのはいいですね。
      あと1隻をどうするか…
      参考にします。

      返信
      1. 匿名

        ありがとうございます。
        呂500でしたすいません。

        後一隻は、タシュケント(4スロ運43なので、見張員+魚雷*3カットイン)←私の編成
        ベールヌイ(対地特効装備)か、Z1,Z2、リベ,マエ(夜戦セットデコイ)とか
        駆逐艦で調整するといいと思います。

        ちなみに、私のラスダン最終編成は、コマちゃん夜艇・大型探照灯・照明弾・WG
        朝潮(神車・士魂・WG)、残りは全部魚雷CIでしたが、あっさり旗艦の阿武隈のカットインで終わりました

        基地隊も、制空調整を加味し熟練度Maxなのですが、なかなか良い乱数が引けませんでした。

        後続の方も備えは万全かつ、試行回数で頑張ってください。

        返信

          あー、タシュケントはいいですね。
          熟練見張員も行けますし、強そうです。
          後、3部隊目を陸攻のみにできそうですし考えます。

          返信
  10. 匿名

    「基地航空隊」の「削り」は、第一を対潜哨戒機4を推奨されていると思いますが、編成画像がそうなっておりません。
    たぶん東海x3 +Swordfish markIII(熟練)と思いますが、そういう解釈でよろしいですか?

    返信

      指摘ありがとうございます。
      哨戒機は4つもないので対潜値の高い艦上攻撃機か小苦節確立を上げるための艦上偵察機がおすすめです。
      修正しておきます。

      返信
  11. 照月提督

    管理人さん

    20連続ラスダンで沼ってましたがこちらのサイトの更新後?の編成(翔鶴⇒サラトガ)で一発でラスダン突破しました。
    ありがとうございます。
    とは言え夜戦時点で残り2体で中破プリンツがカットインでひやひやでしたが。。。
    (Tマスでコマ&綾波&プリンツが中破でしたがこれでも行けました)

    取りあえずコマ&由良の夜戦連撃がとても良かったです。
    気づいたら余ってる伊良子や間宮をフル活用して一気にやらないと精神的にきついですね。
    あと1本(+ギミック)、色々と参考にさせて頂きます!

    返信

      クリアおめでとうございます!
      コマンダンテストは固定+対陸上で活躍するのでとてもいいですね。
      由良は大発系を積める分、大淀より強いと思い採用しました。
      ともあれ、お役に立てて何よりです。

      返信
  12. 匿名

    E5第2ゲージ
    欧州艦を第1第2合わせて4隻編成したら、
    やっとボスマスに到達しました。

    返信

      有益な情報ありがとうございます!
      記載しました。
      私が行けてたのはたまたまだったんでしょうか…

      返信
  13. 匿名

    はじめまして。いつもお世話になっております。
    第一の潜水デコイですが、これはダメコン女神前提なんでしょうか?
    ラスダンで詰まっており、打開策が欲しいところなので。

    返信

      ダメコンは到達率を上げるために入れているだけなので必須ではありません。
      ツ級や駆逐がいますが、道中支援を出せばダメコン無しでも到達することは可能です。

      返信
  14. 匿名

    現在2本目ラスダンです。
    第一の潜水デコイですが、これはダメコン(女神)前提な感じでしょうか?

    返信
  15. 匿名

    始めてまだ一年程度のものなんですが、丙でも攻略できません。画像のものを参考に編成を考えて少し艦種を変えてみて攻略してるのですが思うようにいきません。なにかしら対策することはできますか?
    一応今の編成を言うと
    第一艦隊 ウォースパイトlv35 リシュリューlv48 翔鶴lv81 摩耶lv59 羽黒lv85 伊58lv65
    第二艦隊 阿武隈lv79 鈴谷lv84 利根lv85 榛名lv85 夕立lv95 時雨lv121 です。
    この編成で変えるべきものはありますか?それとも難易度を丁に落とすべきでしょうか?

    返信
    1. 匿名

      あとこの編成だと高確率でそれるのですが丙でも欧州艦の数は関係してくるのでしょうか?

      返信

        N逸れは低速艦で起きるようなのでウォースパイトを別の艦娘に変えた方がいいかもしれません。
        潜水艦がそもそも低速艦ですね…
        もしかしたら戦艦を2隻以下にすることでいけるかもしれません。
        どのような状況で勝てなかったか言っていただければもう少しアドバイスでできると思います。

        返信
        1. 匿名

          ウォースパイトを熊野lv65に変えてみましたがやはりそれてしまいます。
          今のところボスに到達したときはほぼPTや飛行場姫などに攻撃を吸われてしまい仏棲姫に攻撃が通らないといったことがほとんどでした。
          友軍艦隊が実装されてからボスマスの到達条件に変更があったのでしょうか?友軍艦隊実装以降一度もボスマス到達できません。

          返信

            友軍艦隊実装前は行けてた感じでしょうか?
            私もさっきほぼ同じ編成で試したのですが、逸れてしまいました。
            戦艦を重巡に変えても逸れたということはおそらく丙でもドイツ艦とフランス艦数隻必要になると思います。
            ドイツ艦とフランス艦がいない場合は高速統一でも通ることができるようなので潜水艦を高速化するか潜水艦を外してしまうしかないですね。

            返信
            1. 匿名

              実装前は行けました。
              潜水艦を高速化しましたがやはりそれてしまいました。やはり欧州艦複数いないとダメみたいですね。
              丁での条件はわかりませんが丁のほうが条件自体は緩いと思うので今回は丁で攻略しようと思います。

              返信

                高速統一でもだめでしたか…
                お力になれず、申し訳ありません。

                返信
                1. 匿名

                  いえいえこちらこそアドバイス等ありがとうございました。
                  なお丁であれば上記の編成でボスマス到達できました。またボスマスにてコマンダンテストドロップしました。丁でもレア艦掘れるようですね。

                  返信

                    コマンダンテストドロップおめでとうございます。
                    丁で行けたということは丙ではドイツ艦による固定があったということでしょうか。
                    ボス前の固定に特定の艦娘が必要なのは珍しい気もしますが、そこも含めて高難易度って感じかもしれませんね。

                    返信
  16. 匿名

    管理人さんと全く同じの編成で8回分岐到達で、8回ともN逸れしました
    管理人さんのおっしゃる通りに索敵エフェクトも出ておりませんし、どういう事何でしょうかねぇ

    3回目逸れの時にキャッシュ削除、再起動したのものの変わらずです

    バクの可能性がありますね

    返信
    1. 匿名

      甲作戦 第二ゲージ ボス到達条件
      欧州艦4〜5隻&独艦3隻以上らしいです

      恐らく管理人さんがこの↑の編成で到達出来たのは、支援艦隊が来る前だと思うので
      条件変わったのかもしれませんね

      返信

        この編成で数回はやっているのですが、たまたまだったという可能性もありますね…
        ドイツ艦+フランス艦4隻以上で固定のようなので翔鶴をグラーフに変えるか駆逐艦を1隻Z1Z3に変えると行けるかもしれません。

        返信

      この編成では1回も逸れませんでした。
      N逸れの条件はよく分かっておらず、重い編成や雷巡数・欧州艦数・索敵値などの説があります。
      索敵エフェクトが出ないので索敵値はないと思いますが、不具合の可能性もあるので何とも言えません…

      返信
  17. タンクトップ

    お疲れ様です。いつも参考にさせて頂いております。お陰様で只今戦力ゲージ2を割れましたのでご報告です。
    第一 LV127Richelieu改 LV112妙高改二 LV134摩耶改二 LV131熊野改二 LV114Graf Zeppelin改 LV165伊14改
    第二 LV127大淀改 LV130Верный LV113愛宕改二 LV142Bismark drei LV112時雨改二 LV127Prinz Eugen改
    一度愛宕を北上改二に変えたのですが、「U→V→T→S→R→Q→P→L→O→W」となり潜水マス2連となってしまいました。それ以外は全て上記の編成でラスダンまで攻略しましたが、一度もNマスへの逸れはありませんでした。
    ルート「U→V→T→R→Q→P→L→O→W」
    制空値[253]索敵[42.4]
    基地航空隊[3部隊ボスマス集中]
    恐らくドイツ艦3隻以上?必要だと思われます。

    返信

        第二ゲージ攻略おめでとうございます!
        雷巡は入れるとひどいことになりますね。
        雷巡のためにあそこを通るのはデメリットが多すぎる気がします。
        ドイツ艦に関しては私はリシュリューとドイツ艦2でも行けたので欧州艦3隻以上の可能性が高いですね。
        索敵値はエフェクトが出ないのでよく分かりません…

        返信
        1. タンクトップ

          返信有難うございます。なるほど、「欧州艦」3隻の可能性もありましたね…。グラーフを翔鶴にしてみても良かったかもしれません。

          返信

      たぶん友軍艦隊が来ると思うのでこれを待った方がいいですね。
      早ければ今日の夜にくるみたいです。

      返信
  18. 匿名

    先日はどうもです。なんとかビス子が機嫌を直して第二ゲージ破壊となりました。試行回数エゲツナイ事になりましたが。
    あと、やってて少し気付いたのですが、どうも艦隊内の独艦(+欧州艦?)数を増やすと、艦隊に編入可能な戦艦数による遠回りのソレと最終Nソレ((独艦(+欧州艦?)数に対応する必要策敵値?)がかなりシビアに変わってくる様です。

    (何を血迷ったのか、始めの方、熊野に瑞雲系装備を乗せて戦闘していたのですが、途中で一度もそれなかった編成がNにそれた時がありました、その時の瑞雲数が残機0・・どうやら空戦で全滅して策敵を行えずそれたようですね。まあ、その後すぐに水上艦偵に変えましたが。)

    そして、これは個人的な感想ですが、Nソレに関しては艦隊内の独艦(+欧州艦?)に対して、どれだけ戦艦数、低速数(?)がいるかでも策敵値が変わってきている感じがしました。

    つまり、独艦(+欧州艦)が増えると必要策敵値が下がる、戦艦、低速数(?)が増えると必要策敵値が上がる、と言うなんだかよくわからない内部処理がされている様です、当然難易度、司令レベル等のこまごまとした条件があるのでしょうが、複雑すぎて訳が分からなくなります、そこらへんも、今回第二ゲージがブラックホールで複雑怪奇になっている理由かと。

    まあこの仮条件が正しいと仮定して、運よくビスマルクかプリンツがクリティカル叩き出してゲージ破壊する以外で、手堅く(?)ゲージ破壊をめざすなら、独艦(+欧州艦)を艦隊内に増やして、出来るだけ多く第一艦隊に戦艦系を入れれるようにしながら策敵数を確保し、最短ルートを行く・・(支援、基地隊は前提として)

    で、あとは力押し、って所ですかね。

    戦艦数と独艦数を一定数増やした所で明らかに内部処理変わった感あったので、一定の火力編成に達するまでは、運(プリ、ビス、クリティカル)以外で勝つにはセーフティがかかっているのかもしれないかもっぽい。

    もう、複雑すぎて、それっぽいとしか言えない。

    返信

      第二ゲージ攻略おめでとうございます!
      ドイツ艦の数だけ戦艦を増やせるとかはありそうですね。
      私が戦艦を増やしたときはSに逸れたのでかなり条件は厳しそうですが、増やせればかなり楽になりそうです。
      索敵値に関してよく分からないですね。
      エフェクトが出てないのでどう考えたらいいのやら…

      返信
  19. 匿名

    管理人さんと似た編成装備で挑んだのですが、ボスに手も足も出ず惨敗しました。
    難易度は丙なんですが…。
    何かボスが柔らかくなるギミックでもあるのでしょうか?

    返信

      この海域は難易度に関わらず非常に難しくなっています。
      丙の方が編成制限は緩いと思うので戦艦を1隻増やしてみたりするといいかもしれません。
      ギミックについては何とも言えませんね。
      友軍艦隊は来そうですが…

      返信
      1. 匿名

        リシュリューやビスマルクが特効攻撃を発動しないのも敗因だと思うのですが…。
        他の海域では攻略サイトで言われているような艦むすが凄まじいダメージを叩き込んでいたのですが、E5の第二ゲージではそういう効果は得られないのでしょうか?

        返信

      そうですね。
      潜水を入れるとほとんどの敵の攻撃を吸えるので戦艦や重巡を護ることができます。
      制空も稼げますし、入れた方がいいですね。

      返信

      索敵エフェクトは出ていないので索敵ではないと思います。
      雷巡を入れたり、重すぎると逸れるようです。
      後はドイツ艦の数も重要かもしれません。

      返信
  20. 匿名

    この画像の編成は、実際に出撃した編成なのですか?
    画像の編成で出撃しても大丈夫なのでしょうか?

    返信

      指摘ありがとうございます。
      画像の方が合っています。
      申し訳ありませんでした。

      返信
  21. 匿名

    画像と下に書いてる編成が違いますが、これは画像の方を見本として良いですか?

    返信

      指摘ありがとうございます。
      画像の方が合っており、編成の方が間違っていました。
      申し訳ありませんでした。

      返信

      L→Nは索敵エフェクトが出ていなかったと思います。
      雷巡を入れていたり、重すぎると逸れるようです。

      返信

      戦艦+空母x4隻以上で大回りなのは確認できていますが、低速で逸れるかどうか分かりません。
      一応編成は高速統一になっています。