【冬イベ2019】E2甲「六〇三作戦」第二ゲージ攻略【邀撃!ブイン防衛作戦】

E2を甲作戦でクリアしました。

スポンサーリンク

E2「六〇三作戦」

作戦名六〇三作戦
海域名ラバウル/中部ソロモン海域
通常艦隊:ラバウル艦隊
連合艦隊:連合艦隊
編成制限通常艦隊か連合艦隊で出撃
正規空母、装甲空母不可
ゲージ第一:4回撃破
第二:4回撃破?
報酬
備考ダブルゲージ

ギミック

出撃地点追加ギミック
ルート開放ギミック①
ルート開放ギミック②

E2には3つのギミックが存在します。
最初は通常艦隊でしか出撃できないため、最低でも1つ目のギミックは解除する必要があります。

ルート開放ギミックについてはかかる労力の割に見返りが少ないです。
なのでE2で掘りをする気がない場合はやらなくてもいいかなという感じです。

特効艦

通常艦隊で出撃すると第一ゲージと同じ札になってしまうので注意しましょう。

特効艦まとめ
→参考「Twitter

海域マップ

分岐

・N→P:対水上電探搭載艦x7以上
・M→P:対水上電探搭載艦x6以上

対水上電探は索敵値が5以上の電探を指します。

ルート

・Q→I→L→M→(N→)P(ボス)

ボス

ボスは南方棲鬼で艦種は戦艦です。
装甲118とボスとしてはかなり柔らかいですが、周りの敵が落ちにくいのでなかなか狙えません。

おすすめ編成

第一艦隊

・航巡x2、重巡x2、戦艦x2

ボスに到達するために、対水上電探を第一第二合わせて7隻以上に搭載します。
M→Pのルートが解放されている場合は6隻以上で大丈夫です。

制空値はボスマス制空均衡の185程度にします。

第二艦隊

・駆逐x2、軽巡x1、雷巡x1、重巡x2

空襲戦マスを数回通るので、駆逐艦は強力な対空カットインを発動できる秋月型がおすすめです。
対空電探はGFCS Mk.37ならば対水上電探の条件も満たせます。

ボスに到達するために、対水上電探を第一第二合わせて7隻以上に搭載します。
M→Pのルートが解放されている場合は6隻以上で大丈夫です。

基地航空隊

基地航空隊はどちらも出撃にします。
削り時は2部隊をMマスに送り、ラストは1部隊をMマス、もう1部隊をボスマスに送ります。

戦闘行動半径はMマスで6以上、ボスマスで8以上必要です。

配備

Mマスに送る部隊は敵制空値が0なので、陸攻のみで大丈夫です。

ボスマスに送る部隊は制空値を95程度にして航空劣勢にします。
陸戦や艦戦はボスマスに届かないので、彩雲や二式大艇を使って距離を伸ばしましょう。

支援艦隊

出現する敵は水上艦が多いので、道中支援とボス支援は砲撃支援がおすすめです。
道中・ボスともに戦艦級が出現するので、編成に戦艦や正規空母を組み込みましょう。

ドロップ

マス艦種艦名S勝利A勝利報告あり
K(ボス①)海防艦国後
K(ボス①)駆逐艦神風甲丙
K(ボス①)駆逐艦卯月
K(ボス①)駆逐艦海風
K(ボス①)駆逐艦江風
K(ボス①)駆逐艦天津風甲丙
K(ボス①)駆逐艦時津風甲丙
K(ボス①)駆逐艦岸波甲乙
K(ボス①)軽巡洋艦阿賀野
K(ボス①)軽巡洋艦能代
P(ボス②)海防艦対馬
P(ボス②)駆逐艦水無月
P(ボス②)駆逐艦海風
P(ボス②)駆逐艦山風
P(ボス②)駆逐艦江風
P(ボス②)駆逐艦親潮
P(ボス②)駆逐艦早波甲乙
P(ボス②)駆逐艦沖波
P(ボス②)駆逐艦岸波
P(ボス②)駆逐艦朝霜
P(ボス②)軽巡洋艦阿賀野
P(ボス②)軽巡洋艦大淀
P(ボス②)練習巡洋艦鹿島甲丙
P(ボス②)重巡洋艦三隈
P(ボス②)軽空母春日丸
P(ボス②)補給艦神威甲丙
T駆逐艦卯月
W駆逐艦卯月
W駆逐艦天津風
W駆逐艦時津風甲乙

報酬

・勲章
・補強増設x2
二式陸上偵察機(熟練)
GFCS Mk.37
5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37

動画

ゲージ破壊時の動画です。
轟沈演出があるので注意してください。

関連記事

・総合「識別札と特効艦レアドロップ
・E1「攻略(輸送,戦力)」
・E2「攻略(第一,ギミック①,ギミック②,ギミック③,第二)、掘り
・E3「攻略(輸送,ギミック,戦力)」

スポンサーリンク

コメント 24件

  1. 匿名

    ほぼ丸写しで攻略させていただきました。(雪風→巻雲、那智→プリンツ、戦艦は比叡、霧島)
    穴を開けているのが照月だけなので機銃を積めたのは照月だけでしたが全く問題なくストレートで甲で攻略できました。
    Mマスも4回とも完全勝利でした。
    ありがとうございました。

    返信
  2. 匿名

    ギミック解除から着手していったら第一ゲージに挑むことなく第二ゲージのみの破壊で海域撃破となりました
    バグかなんかかなぁ?
    とにかく情報ありがとうございました

    返信

      最初から第二ゲージが出現していたということでしょうか?
      報酬をちゃんともらえたなら少し楽になる不具合ですね。

      返信
      1. 匿名

        ギミック解除してからボスに挑もうと第一ボスをスルー
        全て解除して第一ボスへ挑んで倒すもゲージが減らない
        どういうこと??と思いながらとりあえず第二ボスを倒してみるとゲージが減る
        え?第一はいつ倒すの??と疑問を抱きつつ第二ゲージを破壊。そのまま海域撃破に…( ゚д゚)ポカーン
        って感じです
        無意識で攻略してしまうほど没頭した覚えも呆けた覚えはないんですが、報酬はちゃんと貰えたのでラッキーということで納得するしかない状況でした

        返信
  3. 匿名

    苦労してM→Pルートをやっと解放しました。
    何か有利な編成を組めたり電探など装備が省略出来たりしますか?

    返信

      M→Pは電探搭載艦6隻で行けるので、装備に余裕ができます。
      あとは戦闘回数が1回減るので、弾薬ペナルティが軽くなりますね。

      返信

      秋月型がおすすめですが、その他の艦娘でも大丈夫です。
      浜風乙改がいるなら、高角砲と対空電探でカットインを発動できますね。

      返信
  4. 匿名

    二式大艇とかカタリナの行動半径補助は知ってたけど、
    彩雲とかにも半径延長効果あったのか、知らなかった。

    上記の基地航空の画像なんですが、
    「二式陸上偵察機」が半径8で、かつ他機の行動半径を8まで伸ばす事が出来て、
    64戦隊をボスまで連れてっていってる、って認識であってます?

    返信

      はい、合っています。
      二式陸上偵察機は戦闘行動半径が8なので64戦隊の7を8へ延長させることができます。
      彩雲も効果はほぼ同じです。

      返信
  5. 匿名

    第二艦隊の重順の一隻を雷巡に変えてもいけました!
    42号対空電探も水上電探の代わりになるのでしょうか?

    返信

      索敵5以上なので対水上電探になります。
      大丈夫ですよ。

      返信
  6. 匿名

    水上電探を1隻に2個のせた場合は1隻で2個分にカウントされるのでしょうか?
    それとも、1隻に1個分のカウントになるのでしょうか?

    返信

      渦潮と同じで1隻に何個積んでも1個分しかカウントされないようです。
      なので電探の集中配備は無理ですね。

      返信

      索敵値が5以上なので、水上電探になりますね。
      42号対空電探もそうです。

      返信
  7. 匿名

    WikiでFumoは対空電探扱いとあったのですが編成例ではfumoを入れて電探8になっていますよね
    この編成で特に逸れとかはないのでしょうか?

    返信

      FUMOは索敵値が5以上なので対空電探と対水上電探の両方の特性を持っています。
      GFCS Mk.37もそうですね。

      返信

      対水上電探(索敵値+5以上)でないとダメなのでたぶん行けないと思います。