【艦これ夏イベ2019】E3-2甲「発動!「シングル作戦」」第二ゲージ攻略【シングル作戦】

E3の第二ゲージを甲作戦でクリアしました。

スポンサーリンク

E3「発動!「シングル作戦」」

地中海艦隊参加

E3は戦力ゲージ①ギミック①ギミック②→戦力ゲージ②の流れになります。

識別札や特効艦、報酬まとめ

特効艦

特効艦
艦種艦名J(ボス①)U(ボス②)
戦艦Warspite,Nelson1.25?1.3?
Iowa,Colorado1.1?1.25?
Littorio,Roma1.2?1.15?
Bismarck1.1?1.1?
正規空母Ark Royal1.25?1.3?
Saratoga,Intrepid1.1?1.25?
Aquila1.2?1.15?
Graf Zeppelin1.1?1.1?
軽空母Gambier Bay1.1?1.25?
重巡洋艦Zara,Pola1.2?1.15?
Prinz Eugen1.1?1.1?
軽巡洋艦L.d.S.D.d.Abruzzi?,G.Garibaldi1.2?1.15?
駆逐艦Jervis1.25?1.3?
Fletcher,Johnston,Samuel B.Roberts1.1?1.25?
Maestrale,Grecale?,Libeccio1.2?1.15?
Z1,Z31.1?1.1?
潜水艦Luigi Torelli1.2?1.15?
U-5111.1?1.1?

イギリス艦とアメリカ艦にボスマスへの高い倍率の特効補正があるようです。
ギミック②解除でボスマスに1.07倍、ギミック③解除でアンツィオ沖棲姫と泊地水鬼に1.15倍の補正がかかるようです。

→参考「ツイッター(個人)

ギミック

装甲粉砕ギミック

ギミック②時点で撃破可能なので必須ではありませんが、できればやりましょう。

友軍艦隊

友軍艦隊

E3の第二ボスに来る友軍艦隊はどの艦も対地装備を搭載しているので非常に強力です。

多くの友軍艦隊に入っている日進甲、Abruzzi、Garibaldiは本隊に入れないようにしたいです。

友軍艦隊の編成と装備まとめ

ルート

・2→D→F→G→M→L→K→R→U(ボス)

到達条件

到達条件

→空母機動部隊
→(正空+装空)x2以下
→(戦艦+航戦+正空+装空+軽空)x4以下

ボスマスへは上の条件をすべて満たすことで到達できます。

→参考「Lambda39のブロマガ > 【艦これ】19夏イベ攻略情報(甲)まとめ

道中について

道中について

・D:空襲→F:潜水→G:水上→K:水上→R:空襲

道中は通常戦が2回、対潜戦が1回、空襲戦が2回です。(残り燃料40%弾薬52%)

Fマスでは潜水新棲姫が出現し、さらに最終では梯形陣で固定されるので非常に厄介です。

ボスについて

ボスマスでは陸上型と水上艦が出現します。
随伴艦は陸上型が多いですが、ボス自体は水上艦なので装備のバランスが重要です。

対地特効

対地特効

→参考「ツイッター(個人)

編成例

編成は空母機動部隊です。

第一艦隊

・戦艦x2、正空or装空x2、水母or駆逐x2

艦娘はボスマスに特効があるアメリカ艦やイギリス艦がおすすめです。
→戦艦:Warspite=Nelson>Iowa=Colorado、
→正規空母:Ark Royal=Saratoga>Intrepid
→装甲空母:Saratoga

日進は多くの友軍艦隊に入っているので、使わない方がいいかもしれません。
代わりとしては大発動艇や特二式内火艇を装備できる駆逐艦がいいでしょう。

装備について

制空値はGマスで航空優勢になるように340程度にします。

ボスマスでは陸上型が多数出現するので三式弾や陸戦隊などを装備しましょう。
単発では命中率が低いので、余ったスロットに電探を載せて補うとよさそうです。

第二艦隊

・重巡x1、軽巡x1、雷巡x1、駆逐x3

艦娘はボスマスに特効があるアメリカ艦やイタリア艦がおすすめです。
→重巡洋艦:Zara=Pola
→軽巡洋艦:(L.d.S.D.d.Abruzzi=G.Garibaldi)
→駆逐艦:Jervis>Fletcher=Johnston?Samuel B.Roberts

AbruzziやGaribaldiは多くの友軍艦隊に入っているので、使わない方がいいかもしれません。
代わりとしては4スロットのGotlandや大淀、先制雷撃が可能な阿武隈がよさそうです。

装備について

第一艦隊と同じく、上の2隻には陸上型に有効な三式弾やWG42などを装備します。
残りの艦娘はボスを撃破するためにできれば魚雷カットイン装備にしたいです。
陸上型をしっかり処理で来ている場合は全艦カットイン装備にしてもいいでしょう。

潜水艦対策に駆逐艦の1隻にはソナーと爆雷投射機を装備します。

基地航空隊

基地航空隊は1部隊をFマスに、残りの2部隊をボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径はFマスで4以上、ボスマスで7以上必要です。

配備について

削り(クリックして開く)

制空値は制空均衡になるように第二を145程度、第三を120程度にします。

第一航空隊には潜水艦への攻撃力が高い哨戒機を配備しましょう。

最終(クリックして開く)

制空値は制空均衡になるように第二を55程度、第三を45程度にします。

支援艦隊

支援艦隊

支援艦隊は道中とボスともに必要です。
支援形態はどちらも砲撃支援がおすすめです。

ドロップ

ドロップ

マス戦艦航空母艦重巡洋艦軽巡洋艦駆逐艦海防艦潜水艦
E三隈初風 舞風 早波 沖波 Libeccio択捉伊19 伊26
G三隈舞風
I三隈初風 舞風
J(ボス①)三隈初風 舞風 早波 沖波 Maestrale Libeccio Ташкент択捉伊19 伊26 Luigi Torelli
K三隈初風 舞風 早波択捉
O三隈初風 舞風 早波 沖波 Libeccio Ташкент択捉伊26 Luigi Torelli
U(ボス②)Littorio Roma NelsonAquila能代 Gotland峯雲 天津風 時津風 岸波 Grecale Johnston Jervis対馬

レアドロップ艦まとめ

攻略動画

ゲージを破壊した際の動画です。

突破報酬

攻略報酬

・勲章x2
Fw190 A-5改(熟練)
Fw190 D-9
秋水
・甲種勲章
・駆逐艦「Janus

関連記事

・総合:識別札・特効艦・報酬まとめ友軍艦隊まとめレアドロップまとめ
・色々:基地熟練度上げおすすめ海域E2-Dマス対潜レベリング
・E1:攻略(ギミック戦力ゲージ)、掘り(Gマスボスマス)
・E2:攻略(第一ゲージ第二ゲージ)、掘り(第一ボス第二ボス)
・E3:攻略(第一ボスマス出現スタート地点出現第二装甲粉砕)、掘り(第一ボス第二ボス)

スポンサーリンク

コメント 45件

  1. 匿名

    いつも参考にさせていただいてます。

    おかげさまで、初の甲クリアとなりました。
    装甲破砕のページも見て、別の方の書き込みにあるように
    私のところも制空値が足りないため、破砕なしで進めました。
    編成としては秋津洲編成に空母3を空母2、戦艦1に変更してました。

    もちろん友軍様様、道中撤退祭り。
    また、今回初めて丙掘りリセットでJervisをお迎えしてのとどめ役でした。
    これからも、大変かと思いますが頑張ってください。
    ありがとうございました。

    基地防空で気力を喪失されていた提督にも、どうか届きますように。

    返信
  2. 匿名

    ギミック倍率について、
    スタート地点追加で1.07倍
    装甲破砕で1.15倍
    とありますが、これらは重複するんですかね?
    ボスには1.15*1.07=1.23倍になるのか、1.07から1.15倍になるだけなのか
    どっちでしょうか?

    返信

      ジャーヴィスは1.6倍ほどになっていたのでおそらく重複しています。

      返信
  3. 匿名

    非常に分かりやすい記事をありがとうございました。
    1年ぶりのイベントでしたが無事最後までクリアする事が出来ました。
    ギミック事のタブ分け・難易度事の見やすいまとめ・攻略リンクの繋がり方
    復帰勢で右も左も分からない中、最初から最後まで頼りにさせて頂きました。
    イベントの残りは堀りでもしながらゆっくり過ごそうと思います。

    返信
  4. 匿名

    基地航空隊の編成例では削り最終共に1部隊Fマス東海で第二第三に6454混ぜに
    なってますが動画では3部隊共ボスマスに送っている様に見えます。
    未帰還出るって事は全部陸攻?

    ラスダンはFマスをお祈りにしてボス重視の方がいのでしょうか?

    返信

      もちろん基地をすべてボスマスに送った方がボスの撃破率は上がりますが、Fマスで高確率で雷撃を2発受けてしまうので到達率がかなり下がります。
      試行回数で行くか1回の到達を重視するかになるので、どちらがいいかは個人によると思います。
      もし、敵の第二艦隊がかなり残っていて夜戦に行けないという場合ならば、すべてボスマスに送った方がいいかなと思います。

      返信
  5. 匿名

    いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。

    甲で武蔵を入れて砲撃決戦支援、基地航空隊2隊送ってますがボスの第2艦隊かったいですね…毎度夜戦でvs第2艦隊になってしまいます。
    タシュケントが2スロで先制対潜できない点と練度を除けば、編成+装備はkitonさんとまったく同じです。

    第2を適度に減らして夜戦でvs第1艦隊にするには、
    ・支援艦隊をさらに火力増しにする
    ・基地航空隊を3隊ともボスマスに送る
    ・毎度基地航空隊の熟練度を付け直す
    ・第2艦隊に阿武隈を入れる
    当たりが浮かぶのですが・・・ほかに何か良い対策はありますでしょうか。。

    返信

      大体そんな感じですね。
      あとは軽巡の対地連撃を魚雷カットインにして、代わりに雷巡を重巡に代えて昼戦連撃+三式弾にするとかですね。
      もし敵の第一の陸上型、特に飛行場姫をうまく落とせているなら、第一の戦艦を第二に持ってくるのもありだと思います。

      返信
      1. 匿名

        なるほど!!どちらも良さそうな気がします。
        試してみます、ありがとうございます!

        返信
  6. 匿名

    丙に落とし ギミックもすべて解除したのに 25出撃して一度もSがとれません
    編成はこんな感じなんですが アドバイスいただけると幸いです
    http://bit.ly/2ZXQl47

    返信

        分かりました。
        まず第一艦隊ですが、水母2隻は3・5番艦に置きましょう。
        水母は泊地と集積地を1発で撃破できますし、飛行場姫に対しても昼戦キャップに到達する程度の火力はあるので、戦艦よりも水母の手数を増やした方がいいです。
        また、第一の水母の甲標的はいらないので、これを「電探」に変えるとより命中率が増すでしょう。
        もう1隻の水母も対地装備は4つもいらないと思うので、艦載型対地噴進砲を「電探」に変えるのがよさそうです。
        さらに細かく言うと泊地への特効は内火艇>陸戦隊>その他なので、数があるならば「内火艇と陸戦隊」を優先して積みたいです。
        あと空母の装備ですが、熟練度補正があるので1スロットにはできるだけ「艦爆か艦攻」を搭載したいです。
        丁ならば艦戦3あれば航空優勢になると思うので、艦船1つを「彩雲か艦爆」に変えるのがいいでしょう。
        ーーー
        次に第二艦隊ですが、重巡には昼戦連撃をさせたいので副砲ではなく「主砲」を積みましょう。
        雷巡については爆雷投射機のみを載せてもほとんど潜水艦対策にならないので、ソナーと一緒に搭載するか、外してしまった方がいいです。
        どちらかというと夜戦火力の高い北上に対潜をさせるよりも「連撃」にして、夜戦火力の低いタシュケントに「ソナー、爆雷投射機、探照灯、照明弾」を搭載したいです。
        配置はこれに合わせて探照灯搭載のタシュケントを「4番艦」、フィニッシャーである北上と阿武隈を「5・6番艦」に配置した方がいいでしょう。
        後、細かくなりますがジョンストンは旗艦補正でカットイン率が上がっているので、熟練見張員よりも「魚雷」の方がいいと思います。
        ーーー
        最後に基地航空隊ですが、陸攻のみでも制空均衡~航空優勢になると思うので陸攻があるならば陸戦より「陸攻」の方がいいです。
        また、なにかあればご質問ください。

        返信

          もし、阿武隈を運改修してない場合はジョンストンと交換して旗艦に配置した方がいいです。
          それか阿武隈を4スロ軽巡に変えて対地装備にして、プリンツにカットインさせた方がいいでしょう。

          返信
          1. 匿名

            ありがとうございます
            あれほど苦労していたのが一発でSクリアできました
            お礼にこの玉手箱を(ry

            返信
  7. 匿名

    丙で攻略中なんですが、空母機動部隊じゃないと本削り&クリアは難しいですか?
    どうにも道中のダイソンとかルに目が行き、第二が苛められそうで仕方ないです

    返信

      水上打撃部隊でも行けますが、潜水マスを2回踏まなきゃいけないので空母機動部隊の方が楽だと思います。
      道中支援を出して、ザラやポーラなどの重巡洋艦に昼戦連撃をさせれば甲でも結構安定します。

      返信
      1. 匿名

        今使っている編成は
        第一がネルソン、ザラ改二、武蔵改二、ポーラ改、コマちゃん改、赤城改二
        第二ががリバル改、日進甲、北上改二、タシュ改、ジャービス改、プリンツ改
        です。
        この編成だと少なくとも削り段階ではA→F→G→M→L→K→R→Uのルートを通るので、潜水マスはFのみです。もしかしたら海外艦の数でPマスを踏まないのかも?
        Aマスの水上戦での消耗以外は水上ルートのほうが楽なのかなぁ、と

        返信
  8. 匿名

    ネルソンがいない場合はどうすれば良いでしょうか?
    どうしても火力不足気味で、S勝利出来ません。

    返信

      ネルソンがいない場合は長門陸奥ですね。
      ただ、長門陸奥がなくても泊地と集積地は大発ガン積みの水母で1発撃破可能なので、水母2隻を上に置けばS勝利も可能ではないかと思います。

      返信
  9. 匿名

    ご報告と質問です。
    恥ずかしながら計算がわからないので当たり前のことなのかどうなのかわからないのですが
    泊地水鬼に噴式積んだ瑞鶴が700↑ダメだしてワンパン出来るのですがそういうものなのでしょうか?

    返信

      泊地水鬼はまだよくわかっておらず、もしかしたら噴式もしくは噴式含む艦爆に特効があるのかもしれません。
      実際に艦爆に特効がある陸上型がいましたからね。

      返信
      1. 匿名

        返信ありがとうございます。こちらのブログを参考にさせていただき、無事にクリアできました。
        上記現象は、瑞鶴改二甲Lv99:橘花/景雲/零53岩本+2/烈風改艦載/Flak38
        でした。特効についてはよくわからず道中と手数を考えて適当に積んでいきましたが
        結果が良かったので、理由はわかりませんがヨシとしておきます。
        ありがとうございました。

        返信

          やはり、噴式と艦爆には泊地への特効があったようです。
          制空値に余裕があるならいっぱい積みたいですね。

          返信
  10. 匿名

    はじめまして コメント失礼します。
    日進がいない場合はどうしたらいいでしょうか?
    秋津洲を入れようと思っています。

    いつも参考にさせて頂いています。

    返信

      日進がいない場合は大発系を積める駆逐艦や軽巡洋艦がおすすめです。
      秋津洲でもいいのですが、秋津洲だと潜水棲姫のいるPマスに行ってしまう可能性があります。
      Pマス経由は水上だと弾薬ペナがなくなるメリットがあるのですが、機動だとそのメリットがなく、対策をしなければいけない分微妙です…

      返信
      1. 匿名

        返信ありがとうございます。
        わかりました。軽巡を入れて試してみます。
        ありがとうございました。

        返信
  11. o

    お世話になってます
    ギミック1&2が終わり
    これから削りですが
    一番新しそうな掘りの方の記事の編成&装備と
    こちらの記事の編成&装備
    どちらがいいのでしょうか?

    返信

      掘りの記事に合わせてこちらも最適化しています。
      水母の電探が積んであれば更新が反映されていることになります。

      返信
      1. o

        回答ありがとうございます
        出来れば更新日の表示など
        あれば助かりますぜひ御検討を

        無事甲攻略出来ました
        ラストは道中がきついですね
        31周で2回しかたどり着けませんでした
        途中からキラ3重にしたのに主にGマス大破撤退が9割
        ボスに辿り着いてしまうと2回で割れました

        これからGrecale堀りをしたいのですが
        何処堀りがオススメでしょうか?
        取り敢えず
        【艦これ夏イベ2019】E3-2「ジャーヴィス、ローマ」掘り周回編成【シングル作戦】
        を参考に5週ほどしましたがS1,A3,撤退1でレア無しです

        返信

          グレカーレのみで考えるならE2の方が確率が高く、おすすめです。
          E3は確率が低いのでネルソンやジャーヴィスなどのついでって感じになりますね。
          更新日に関しては表示したいのですが。今イベント以内には無理だと思います。

          返信
          1. o

            甲でS勝利とA勝利半々で周回
            E3-2 23周
            E2-2 Vマス 50周位から分からなくなりました80周位?
            A勝利でGrecaleお迎え出来ました
            掘り始め200000ちょいあった資源が80000
            これでイベント終了です
            後はリシュリュー2人目をまったり狙います
            今回もお世話になりました
            更新日の件は次回イベントでご検討よろしくお願いします

            返信
  12. 匿名

    これは海外艦ある程度揃っているならE1でリシュリュー切って良さそうでしょうか?E3はなんかリシュリュー必須級ではないですよね…?

    返信

      リシュリューはE3では基本使わないので切って大丈夫です。
      E3ではアメリカ艦やイギリス艦がおすすめです。

      返信
      1. E-1スタート勢

        ならば、
        E-1の記事の、「リシュリューに特効がありますが、E3甲に挑む方はサブ艦を使った方がいいかもしれません。」
        の文言は不要ではないですかね?

        返信

          E1の方は修正してあると思うので、掘りの方の記事でしょうか?
          こちらも修正しました。

          返信

      現状、潜水x6以外の編成では到達できていないので潜水が6いないと無理かもしれません。
      他の編成が見つかるといいのですが…

      返信

        忘れていましたが、連合艦隊は第一第二で同じ艦娘を配置できるので3種類の潜水艦が2隻ずついればいけます。
        どちらにせよ6隻は必要ですが、E1や1-5でほることができます。

        返信
  13. 匿名

    質問ですが明らかにラスダンはいっていて壊のグラ見てない状態でも装甲破壊ギミックは可能でしょうか?

    返信

      おそらく可能だと思います。
      ラスダンまでケージを削っていることが条件だと思います。

      返信
  14. 匿名

    Twitter情報なのですが、装甲破壊ギミックはEマスS勝利
    JマスS勝利OマスA勝利
    基地防空優勢C以外の空襲マス優勢(Hは確定)
    らしいです

    返信

      有益な情報ありがとうございます!
      ゲージ破壊後でも解除できることを確認しました。

      返信
  15. 匿名

    記事作成ありがとうございます。それとおつかれさまでした!
    今回は前回に比べて早めのクリアで安堵しました。
    参考にさせていただきます。