【2019秋イベ】E3-1甲「激突!スラバヤ沖海戦」第一ゲージ攻略【南方作戦】

2019秋イベントのE3-1(1ゲージ目)を甲作戦でクリアしました。

スポンサーリンク

E3「激突!スラバヤ沖海戦」

作戦名激突!スラバヤ沖海戦
海域名ジャワ海/スラバヤ沖
識別札蘭印部隊参加
編成制限通常艦隊、連合艦隊マップ
基地航空隊出撃可能:1部隊

E3は戦力ゲージ→戦力ゲージの流れになります。

特効艦

艦種艦名ボス①ボス②
軽空母龍驤1.2?
重巡洋艦那智1.2?
足柄1.2?1.32~1.32
羽黒1.2?1.3~1.31
妙高1.09~1.11
軽巡洋艦神通1.2?1.29~1.38
那珂1.1?
駆逐艦漣 潮
村雨 五月雨 山風 江風
雪風 天津風 時津風
1.2?

夕立
1.1?
1.1?1.13~1.54
1.05~1.7
春雨1.07~1.24
朝雲1.07~1.19

スラバヤ沖海戦参加艦にボスマスへの特効があるようです。

→参考「ツイッター(個人)

ルート

補給入り水上連合輸送連合

・2→C→D→G→H→K→M(ボス)

到達条件

到達条件

→水上打撃部隊
補給艦or秋津洲改or明石改x1
→(駆逐+海防)x4以上
→(重巡+航巡+雷巡+水母)x4以下
→(戦艦+航戦+正空+装空+軽空+揚陸)x0
→索敵値一定以上
第一ゲージ破壊前

最短ルートは上の条件をすべて満たすことで通れるようです。

→参考「Lambda39のブロマガ > 【艦これ】19秋イベ攻略情報(甲)まとめ

道中について

・潜水→水上

道中は対潜戦が1回、水上戦が1回です。

・2→C→D→G→J→M(ボス)

到達条件

到達条件

→水上打撃部隊
→(重巡+航巡+雷巡+水母)x4以下
→(戦艦+航戦+正空+装空+軽空+揚陸)x0
→索敵値一定以上
第一ゲージ破壊前

準最短ルートは上の条件をすべて満たすことで通れるようです。

→参考「Lambda39のブロマガ > 【艦これ】19秋イベ攻略情報(甲)まとめ

道中について

・潜水→水上→水上

道中は対潜戦が1回、水上戦が2回です。

・1→E→G→J→M(ボス)

到達条件

→輸送護衛部隊

ボスマスへは上の条件を満たすことで到達できるようです。

→参考「Lambda39のブロマガ > 【艦これ】19秋イベ攻略情報(甲)まとめ

道中について

・潜水→水上→水上

道中は対潜戦が1回、水上戦が2回です。

ボスについて

ボスマスでは重巡ネ級改が出現します。
重巡ネ級改は装甲が255とかなり高いので、特効艦やカットイン艦を採用したいです。

編成例

補給入り水上連合輸送連合(クリックして切り替え)

編成は水上打撃部隊です。補給艦がいる場合はこちらがおすすめです。

水上打撃部隊で第一ボスに到達できるのは第一ゲージ破壊前のみです
フレッチャーを楽に掘りたい場合はリセット掘りをおすすめします。
輸送護衛部隊で行くこともできるので完全に行けなくなるわけではありません。

文章がおかしくなっていたため、修正しました。申し訳ないありません。

第一艦隊

・重巡x2~3、軽巡x2~3、補給x1

特効艦の妙高、羽黒、神通、雪風等は後段作戦でも特効がある可能性があります
羽黒、神通、雪風は他の艦娘でも代用できると考え、採用しています。
→参考「2019秋イベントの後段作戦は南方ソロモン方面へ!

補給艦は明石改や秋津洲改でも代用できますが、E4で使いたいので温存しておきましょう

敵編成には空母がいないので水上戦闘機を搭載すれば制空権を確保できます。

第二艦隊

・重巡x1、軽巡x1、駆逐x4

ボスの装甲がかなり高いので、駆逐艦はできれば魚雷カットイン装備にしたいです。
残りの1~2隻には潜水艦対策にソナーと爆雷投射機を搭載するといいでしょう。

編成は水上打撃部隊です。補給艦がいない場合はこちらにしましょう。

クリア後は到達できないので、行けた場合はコメントしてくださるとありがたいです。
ボス前までは確認しましたが、軽巡を多く配置しているのでボス前で逸れるかもしれません。

第一艦隊

・重巡x2、軽巡x3、水母x1

特効艦の妙高、羽黒、神通、雪風は後段作戦でも特効がある可能性があります
羽黒、神通、雪風は他の艦娘でも代用できると考え、採用しています。
→参考「2019秋イベントの後段作戦は南方ソロモン方面へ!

敵編成には空母がいないので水上戦闘機を搭載すれば制空権を確保できます。

第二艦隊

・重巡x1、軽巡x1、駆逐x4

ボスの装甲がかなり高いので、駆逐艦はできれば魚雷カットイン装備にしたいです。
残りの1~2隻には潜水艦対策にソナーと爆雷投射機を搭載するといいでしょう。

編成は輸送護衛部隊です。
水上打撃部隊でも行けるようなので、この編成を使う意味はありません。

第一艦隊

・航巡or水母x1、軽巡x1、駆逐x4

鈴谷は後段作戦で使う可能性があるので、水上機母艦で代用した方がいいかもしれません。

敵艦隊には空母がいないので、水上戦闘機があれば制空権を確保できます。

第二艦隊

・重巡x2、軽巡x1、駆逐x3

ボスの装甲がかなり高いので、駆逐艦はできれば魚雷カットイン装備にしたいです。
残りの1~2隻には潜水艦対策にソナーや爆雷投射機を搭載するといいでしょう。

基地航空隊

基地航空隊はボスマスに集中して送ります。
戦闘行動半径は5以上必要です。

配備について

敵編成には空母がいないので陸攻のみで大丈夫です。

支援艦隊

支援艦隊はボスのみ出すといいでしょう。
補給艦を入れない場合は道中が3戦に増えるので道中も出したいです。

陣形選択

補給入り水上連合輸送連合(クリックして切り替え)

・D:第一→G:第四→M(ボス):第四

・D:第一→G:第四→J:第四→M(ボス):第四

・E:第一→G:第四→J:第四→M(ボス):第四

動画

これはゲージを破壊した際の動画です。
轟沈演出(女神仕様)があるので注意してください。

ドロップ

マス航空母艦軽巡級駆逐艦海防艦補助艦艇
J山風
初風 天津風 時津風
瑞穂
M(ボス①)山風 江風
朝雲 峯雲
初風 天津風 時津風
Fletcher(フレッチャー)
対馬瑞穂
O(ボス②)天城De Ruyter(デ・ロイテル)天霧 狭霧
山風 江風
朝雲 峯雲
天津風 時津風
大東

レアドロップ艦娘まとめ

ドロップ詳細

ドロップ詳細
マス艦名艦種SA報告あり
J山風駆逐艦甲乙丙丁
J初風駆逐艦甲乙丙丁
J天津風駆逐艦甲乙丙
J時津風駆逐艦甲乙
J瑞穂水上機母艦
M(ボス①)山風駆逐艦甲乙丙丁
M(ボス①)江風駆逐艦甲乙丙丁
M(ボス①)朝雲駆逐艦甲乙丙丁
M(ボス①)峯雲駆逐艦甲乙丙
M(ボス①)初風駆逐艦甲乙丙丁
M(ボス①)天津風駆逐艦甲乙丙丁
M(ボス①)時津風駆逐艦甲乙丙丁
M(ボス①)Fletcher(フレッチャー)駆逐艦甲乙
M(ボス①)対馬海防艦甲乙丙
M(ボス①)瑞穂水上機母艦甲乙丙丁
O(ボス②)天城正規空母甲乙丙丁
O(ボス②)De Ruyter(デ・ロイテル)軽巡洋艦甲乙丙丁
O(ボス②)天霧駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)狭霧駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)山風駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)江風駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)朝雲駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)峯雲駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)天津風駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)時津風駆逐艦甲乙丙丁
O(ボス②)大東海防艦甲乙丙丁

→参考①「http://kc.piro.moe/nav/#/」
→参考②「https://db.kcwiki.org/drop/map/463/4/O-SAB.html」

関連記事

→総合「レアドロップ
→E1「攻略(第一ゲージ第二ゲージ)」
→E2「攻略(ギミック戦力ゲージ)」
→E3「攻略(第一ゲージ第二ゲージ)、掘り(ボス②)」
→E4「攻略(第一ゲージギミック第二ゲージ)」

スポンサーリンク

コメント 10件

      雪風の代わりとしては潮がいいと思います。
      素の運が高いので、旗艦に置けばそこそこの確率でカットインしてくれます。
      神通や妙高型の連撃でも撃破可能だと思うので、カットイン艦でなくても特効艦であればそこそこ仕事をしてくれるはずです。

      返信
  1. 匿名

    クリア後にフレッチャー堀で第一ゲージに秋津洲編成で行くとHからJに行きました
    これはクリア後だとKにはいけなくなりJに行って戦闘数が通常の水上打撃と同じ数になるということでしょうか
    それとも編成が悪かったのでしょうか・・・

    返信

      第一ゲージ破壊後はそもそもボス①に到達できず、ボス②の方に行ってしまいます。
      なのでクリア後にフレッチャーを掘る場合は輸送連合で行くしかないですね。
      秋津洲を入れれば道中2戦で到達できるので、そこまでつらくはないと思います。

      返信

          お役に立てたなら幸いです。
          今は補給艦でも代用できますね。